親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

AI工作激增 宜大學生參加生涯規劃競賽了解未來

2019-05-09 18:18聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

AI相關工作激增,如何掌握AI技能,不被取代?國立宜蘭大學107年度向教育部青年署申請補助辦理「AI時代來臨的就業力計畫」,透過講座、工作坊、參訪、競賽與成果發表會等形式,以整體性的規劃幫助學生了解AI趨勢。

參與參訪活動的國立宜蘭大學生物技術與動物科學系三年級李佳穎表示,2030年的就業市場將有50%的工作是因應AI的發展而生,但目前仍無法預測工作的型態,透過課程體驗讓我了解應尋找自身價值,培養跨域發展並培養溝通能力,是防止未來被自動化科技取代的關鍵。

為引導學生了解未來零工經濟以及HI+ AI(人類智慧+人工智慧) 並存的時代已經來臨,宜蘭大學也鼓勵學生於生涯發展計畫書內設定「因應計畫」,並舉辦「生涯規劃書撰寫競賽」,透過自我分析、訂定策略、制訂計畫等課程提起學生對AI的興趣,了解自動化時代到來後對就業市場所受影響,也實際讓同學規劃因應未來產業發展的生涯藍圖。

休閒產業與健康促進學系四年級的游欣庭表示,這次參賽之前,他對「企劃」是什麼完全沒有概念,作品在AI的SWOT分析上深感能力不足,但也是一份契機,知道了缺點才有辦法思考如何改進,正視問題才能解決問題。

機器人不再只是在工廠工作,自動化、機械化及數位化在不同的產業會有跨時代的發展,未來它可能是個超商店員、司機、礦工甚至是為病人開刀的醫生。「AI時代來臨的就業力」規劃從「準備好面臨AI時代的工作結構~零工經濟與複業時代講座」、「科技體驗參訪」中,以AI人才任用與趨勢,協助學生了解正在翻轉中的職場。

國立宜蘭大學107年度向教育部青年署申請補助辦理「AI時代來臨的就業力計畫」,加...
國立宜蘭大學107年度向教育部青年署申請補助辦理「AI時代來臨的就業力計畫」,加強學生對於AI趨勢的了解。圖/教育部提供
分享

AI

熱門文章

是真的!侯友宜拜託:國小以下連假前不發成績單

2019-08-23 10:30

長榮中學減薪爭議 內政部次長陳宗彥辭董事長

2019-08-23 17:51

研究人才扎根 成大新生訓練改辦科學營

2019-08-23 10:22

55歲5度考教甄 考前患失憶症 靠正能量上榜

2019-08-23 21:30

STEM領域人數10年減11萬 但理科女生數創5年新高

2019-08-23 10:11

STEM領域大學生數 10年大減11萬

2019-08-23 10:12

偏鄉高中學習歷程檔 案 教部每校1年最高補助50萬

2019-08-23 00:16

理科女生數創5年新高 主要是就業考量

2019-08-23 14:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top