親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

連假結束好天氣也結束!北台今起一周 轉涼有雨

颱風哈吉貝重創日本已35死 21條河川潰堤、水淹新幹線

教師退休前一年考績甲等 退休補償一個月

2019-05-07 22:45聯合報 記者章凱閎╱即時報導

教育部國教署人事室主任邱東坡今天表示,依現行制度,教師考績獲甲等的薪級晉級,要等到隔年生效,導致部分退休教師,無法執行薪級晉級加薪,教育部已核釋,這類案例未來從寬認定、改多發一個月薪為補償;加上原一個月薪的考績獎金,最高可拿二個月薪。

全國教師工會總聯合會理事長張旭政表示,全教總於去年11月就向教育部爭取相關核釋令,如今總算盡如人意。

根據「公立高級中等以下學校教師成績考核辦法」第17條第1項,教師成績考核結果,應自次學年度8月1日執行。邱東坡說,考績獲甲等的教師,一般可獲一個月薪獎金,並在隔年晉一級薪等;若敘薪已達頂者,則直接給予二個月薪。

但這對退休者來說形同「看得到吃不到」,教育部基於教師權益保障,針對107年7月2日後退休生效、但考績獲甲等而無法執行薪等晉級者,改發一個月獎金。

由於軍公教年金改革去年7月上路後,對於「年資補償金」落日設有一年過渡期,也就是在今年6月30日前退休者,依舊能領年資補償金,以致出現部分教師為領取「年資補償金」,有意趕在今年6月底前退休。

張旭政說,教育部這次宣布核釋,等於提供退休教師多一層保障。

邱東坡表示,此次核釋令,是讓教師權益比照公務人員相關規定,與軍公教年改無關。且可領取年資補償金者,絕大多數有25年年資,敘薪大多達頂,影響有限。

教育部補償金軍公教

熱門文章

高二數學分AB版別選錯課!採計校系提前一年半公布

2019-10-13 23:14

教育部修家庭教育法擬納婚前 澄清父母稱謂未改變

2019-10-13 14:51

7人座廂型車擠10名幼童 教部撒億元補貼幼兒園買娃娃車

2019-10-13 22:10

原民生研究紫膠蟲 了解色素濃度對植物影響

2019-10-13 10:03

不只汰舊…娃娃車補助 明年納新車

2019-10-14 00:48

解決漏油危機 明志科大自動除油器獲金牌獎

2019-10-13 12:38

111學年各校系採計數A或數B 明年4月公布

2019-10-14 00:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top