親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

日媒:北海道大學教授在北京被捕 疑涉間諜活動

強國為何鼓勵夜生活 原來這危機已迫在眉睫

學生組團終結放榜新聞 「私校仍將新聞當作宣傳」

2019-05-06 21:42聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

高雄地區的高中生和自學生組成「風狗浪.港都學生思潮」兩個月前發起「終結放榜新聞」連署,今天他們再度發布聲明表示,5月2日,全台各大學已公布個人申請錄取結果,值得高興的是,放榜新聞的數量相對以往,已大幅減少,尤其是公立學校,幾乎沒有放榜新聞的發布,但仍有多所私立學校發布放榜訊息,指私校為滿足家長期待和既有的社會價值觀,仍將放榜新聞當作「宣傳利器」。

今年二月,風狗浪發起「終結放榜新聞」的行動,累積至今已經有超過九千份連署、並有全台各地多所學校響應。

「風狗浪.港都學生思潮」今天發布聲明表示,值得高興的是,在行動之後,放榜新聞的數量相對以往,已經大幅的減少。尤其是公立學校的部分,幾乎沒有放榜新聞的發布。今年我們不再需要知道,誰家出了幾個醫科、或是哪所「明星高中」贏得了這場升學競賽,「因為那不過是虛榮,從來就無助於教育的改進。」

「放榜新聞尚未消失,依然有多所私立學校發布放榜訊息。」聲明指出,私立學校的教育方針常是更為市場導向的:為了吸引到穩定的學生人數,需要透過各式宣傳手段來吸引消費者(家長)。因此,滿足家長期待和既有的社會價值觀成為學校行事的重要依據,放榜新聞就在這樣的「消費者期待」下成為宣傳利器。

再來是,私立學校相較於所謂「第一志願」學校而言,缺少了社會所加諸的光環,因此更需要透過放榜新聞來向大眾證明自己的價值,並要求一屆又一屆的學生維持「榮耀光景」。

「放榜從來就不是一次、一年的事,真正杜絕放榜新聞的亂象,需要永續的改變。」聲明表示,由身為教育者的學校,明確表態停止參與放榜新聞的生產,有助於對社會產生正面的宣示意義,進而帶動意識形態的改變。過去放榜新聞滿足大眾對於升學和「成功」的想像,並在成功創造了「新聞點」之後得以繼續生產,形成不斷鞏固升學主義價值觀的循環。

他們希望看見更多身為教育者的學校挺身而出,以對多元價值的信念和教育改革的決心,拒絕以社會的關注和壓力作為藉口,打破既有的價值體系。

高雄地區的高中生和自學生組成「風狗浪.港都學生思潮」兩個月前發起「終結放榜新聞」...
高雄地區的高中生和自學生組成「風狗浪.港都學生思潮」兩個月前發起「終結放榜新聞」連署,今天他們再度發布聲明表示,5月2日,全台各大學已公布個人申請錄取結果,值得高興的是,放榜新聞的數量相對以往,已大幅減少,尤其是公立學校,幾乎沒有放榜新聞的發布。本報資料照片
分享

放榜升學

相關新聞

國中會考5月18、19日考試 試務人員今入闈

2019-05-06 15:14

寫作教室/會考作文如何開頭? 怎麼收尾?

2019-05-06 16:20

霸凌體罰的惡師訴願撤銷復職 全教會控校長消極處理

2019-05-06 11:09

一出去「約束」全歸零 感化教育後仍有孩子回到老路

2019-05-06 10:23

矯正學校的大餐廳為何不敢使用 調保官這樣說

2019-05-06 10:18

矯正教育不適合大鍋炒 學者:學校應分類收容

2019-05-06 10:15

少輔院監禁氛圍高 教育部修法要把受教權還給孩子

2019-05-06 09:59

新課綱大不同!從學知識到學素養 八張圖看懂108課綱

2019-05-06 09:43

獨/教師檢定的「暫准報名」 擴及碩博士生

2019-05-06 07:52

挑戰自我 康橋生登雪山領畢業證書

2019-05-06 15:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top