親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

北市立委雙帥對決 他點出吳怡農若贏蔣萬安的指標意義

韓國瑜要廢了它?民進黨去年大敗 就因這個大地雷

工會遭抹黑 長榮空服員批勞動局

2019-05-06 15:44台灣醒報 記者施養正╱台北報導

桃園市空服員職業工會6日赴勞動部抗議,痛批桃園市勞動局及長榮航空刻意抹黑工會。(...
桃園市空服員職業工會6日赴勞動部抗議,痛批桃園市勞動局及長榮航空刻意抹黑工會。(photo by施養正/台灣醒報)
分享

「桃市府和長榮航勾結抹黑工會!」桃園市空服員職業工會6日赴勞動部陳情,抗議桃園市政府與長榮航空官商勾結,抹黑工會罷工投票漏洞百出,並約談欲參與罷工的空服員。秘書長鄭雅菱更指出,桃市府甚至聯手長榮航空公布片面意見的「調解報告」。對此,勞動部勞資爭議科科長金士平表示,調解既然不成立,長榮應盡快出面與工會恢復協商。

長榮航抹黑工會

鄭雅菱指出,桃市勞動局在調解報告中提出,長榮航空的日支費不少於華航,但該報告不僅漏洞百出,甚至沒有勞方委員的親筆簽名,明顯違反《勞資爭議處理法》第16條。且工會尚未進入罷工投票程序,長榮卻逕自抹黑其程序漏洞百出。

此外,長榮航空近期開始約談工會會員,詢問他們是否願意於罷工期間出勤,若不配合恐將陷於不利,也有違反《工會法》第35條「不當影響、妨礙或限制工會之成立、組織或活動」之嫌。

勞動局黑箱作業

「我根本沒看過調解報告。」勞方調解委員代表劉惠宗表示,勞資雙方上月於桃市府調解破局,但他事後才得知桃市府對外公布片面的「調解報告」,且內容與長榮方面提供的內容數據高度相似,且該報告未經勞方簽名,桃市勞動局甚至在日前工會要求說明時,強調不要對報告有「過多解讀」,他質疑兩者明顯是黑箱作業,要求勞動部出面說明。

對此,金士平回應,桃市勞動局根據《勞資爭議處理法》協助釐清事實,但既然勞方不接受調借事實且提出客觀疑義,長榮航空不該再於報告上做文章,應於第一時間與工會重啟協商。此外,罷工投票應秉持「直接」與「無記名」兩大原則,只要符合都屬適法,勞動部認為長榮應尊重工會決定。

「長榮應盡快做出誠信、善意的回應」勞動部強調,長榮不應對工會成員進行不當限制,更不能打壓工會活動,罷工只是工會維護會員權益的手段,呼籲長榮航應了解工會成員的辛苦。

【更多精采內容,詳見

長榮勞動部罷工

相關新聞

Realme進軍台灣平價手機市場 聯發科助陣

2019-05-06 17:53

接近退休投資人 宜增加債券基金比重

2019-05-06 22:11

川普「一推」撼陸股 行政院喊話:台商回台好機會

2019-05-06 21:09

中美貿易戰再起 專家: 台灣應自己掌握鑰匙 才能生存

2019-05-06 20:39

蘋果王朝不再? 顧客忠誠度成關鍵

2019-05-06 20:35

郭台銘參選總統 蔡明興:有決心從政不容易

2019-05-06 20:31

陳慧明:美中協議簽不簽 關注四重點

2019-05-06 20:09

報稅注意!海外所得難逃 明年起可跨國查帳

2019-05-06 19:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top