親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

台大校長要保鑣跟隨?管中閔9字回應

技職高教接軌國際 北科大攜手美國UC開AI課程

2019-05-06 14:37聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

北科大首度與國際頂尖大學攜手合作AI課程。台北科大與美國辛辛那提大學(University of Cincinnati, UC)合作開設「智慧感測與應用」國際學程,今天AI課程開課典禮揭幕,象徵將技職高等教育無縫接軌國際。為成功推動PEC AI課程,台北科大從今年2月起舉辦多場招生說明會,計達116位學生踴躍報名。經由書面審查及英語面試二階段評選,選出39位學生。

「為期五周的PEC AI課程,只是我們與UC聯手培育國際人才的第一階段,」台北科大校長王錫福說,依PEC課程考評結果及通過甄選的同學,第二階段將於今年暑假至UC研習大數據、英文課程及工廠實務體驗;第三階段,兩校正在共同規劃「3+1+1(2)」學碩士聯合學制,大學前三年在本校修讀,第四年前往UC交換修習,第五年攻讀UC實務型碩士班,五至六年內即可獲得台北科大學士及UC碩士學位。

王錫福說,身為國內高等技職教育龍頭,我們同時扮演學生放眼世界的門戶,把最好的資源及知識帶給他們,因此我們非常重視與美國頂尖大學UC的合作。

UC是美國建教合作(Co-op)的發源地,其工程與應用科技學院(CEAS)院長Paul Orkwis細數,聯發科董事長蔡明介、聲寶副董事長陳盛泉等台灣知名企業家都是UC傑出校友,該校特聘教授、著名工業大數據專家李傑也出生於台灣。

王錫福說,UC和台北科大都是企業家的搖籃、歷史最悠久的技職教育機構之一,都以實務研究型大學著稱,期待雙方未來能有更多深入合作,攜手培育出具備即戰力、推動社會變革的國際人才。

本次PEC AI課程由UC派請該校電機資訊系(EECS)助理教授Mehdi Morouzi於5月6日至6月11日蒞臨北科大全英語授課,教學安排實際案例研討,強調實務學習。5月6日開課當天,UC代表亦將與北科大討論暑假學生赴UC研習的合約,確立雙方第二階段的合作模式。

為成功推動PEC AI課程,北科大從今年2月起舉辦多場招生說明會,計達116位學生踴躍報名。經由書面審查及英語面試二階段評選,選出39位優異學生參加本課程,其中不乏家庭經濟較弱勢、沒出過國、或來自跨領域的優秀學生。

獲選同學之一、北科大電機所碩二生葉同學表示,他的研究題目是肝臟腫瘤切割及偵測,希望學習用AI影像處理提高切割的準確率,也希望藉此機會體驗外國老師與台灣教授上專業科目的不同。他透露,家中經濟重擔落在母親一人身上,參與本課程,讓他有機會獲得暑期前往UC研習的學費、機票、住宿費補助。

「AI課程可以幫助我突破目前研究瓶頸。我的研究是用圖像判斷老鼠是否感到疼痛?以往機器學習演算法有侷限,深度學習是目前較有明顯進展的領域。」北科大電機所碩一生黃同學來自單親家庭,從小幫忙母親在夜市擺攤,她坦言家中經濟因素,從未出過國,本以為出國只能等出社會以後自己努力存錢,現在剛好有這難得機會,希望能把握。

台北科大首度與國際頂尖大學攜手合作AI課程。台北科大與美國辛辛那提大學(Univ...
台北科大首度與國際頂尖大學攜手合作AI課程。台北科大與美國辛辛那提大學(University of Cincinnati, UC)合作開設「智慧感測與應用」國際學程,今天AI課程開課典禮揭幕。圖/台北科大提供
分享

北科大AI

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top