快訊

不當限縮釋憲權?為何大法官不受理監察院釋憲聲請?

台大醫休學、27歲拿法國天文博士 她跌破眾人眼鏡返台任教

要照顧你50年!乳癌妻盼退出婚姻深情丈夫不棄

賴關裕穠2008年確診乳癌三期,在丈夫的支持下,積極接受治療。如今她投身義工,提供乳癌患者化療陪診服務。 香港01記者鄭子峰/攝
賴關裕穠2008年確診乳癌三期,在丈夫的支持下,積極接受治療。如今她投身義工,提供乳癌患者化療陪診服務。 香港01記者鄭子峰/攝

乳癌是香港女性最常見的癌症之一,死亡率位列前三甲。不少年輕患者發現自己確診乳癌時,除了擔憂病情之外,更擔憂需要全乳切除,其後影響家庭關係和兩性關係,變相耽誤了治療。事實上,不少早期患者可以選擇先接受術前治療,將腫瘤縮小,其後進行乳房保留手術,繼續享受健康美麗的人生。

賴關裕穠在2008年發現乳癌三期,當時只有38歲的她在確診那一刻深受打擊,形容自己「只剩一個軀殼」。醫生告訴她治療可能需要切除全乳,並影響生育,她甚至和丈夫說要在婚姻中退位。丈夫表示只要能生存,什麼都不重要,要信守結婚時的承諾。經歷八個月的積極治療,賴關裕穠不僅恢復了健康,人生也有了許多改變。

醫生:香港患者對乳房保留手術認知不足

隨着公眾對乳癌認識不斷加深,近年不少患者在確診時,仍屬於病情較輕的早期乳癌,可及早進行手術及有機會完全康復。外科醫生孫杜琪表示,除了全乳切除外,不少患者可以選擇乳房保留手術,配合電療後,成效與全乳切除相若。

孫杜琪醫生指,數據顯示,在所有患一期或二期的本港年輕患者(小於50歲)中,僅有約三成的患者採取乳房保留手術,顯示患者認知不足。建議患者可以多問、多了解,以免因不知道或誤解而錯失保留乳房等更佳治療方式。

孫杜琪醫生建議患者可以多問、多了解,以免因不知道或誤解而錯失保留乳房等更佳治療方式。  香港01記者鄭子峰/攝
孫杜琪醫生建議患者可以多問、多了解,以免因不知道或誤解而錯失保留乳房等更佳治療方式。 香港01記者鄭子峰/攝

賴關裕穠今年49歲,她形容得知患病那一刻還是記憶猶新:「像一個木頭,像一個空的軀殼」。尤其當她得知治療需要打閉經針,不再能生育時,她深深感到自己作為女人的特質全部被剝奪。賴關裕穠對丈夫說,如果有很合適的人,自己寧願退出。

丈夫卻表示,要信守婚姻宣誓時的承諾,要履行照顧她50年的諾言。在丈夫的鼓舞下,她經過8個月的治療,度過噁心想吐、不斷脫髮的療程,現時已經恢復健康。

作為過來人,賴關裕穠說很多患者在患病初期難以接受自己的病情,她十分感謝丈夫當時給她的信心,亦從那以後便投身義工工作,推動乳癌患者化療陪診服務。

香港乳癌研究組代表、臨床腫瘤科醫生梁偉濂表示,最新國際治療指引建議HER2型和三陰性,以及第二期或第三期的患者應該接受術前治療。 香港01記者鄭子峰/攝
香港乳癌研究組代表、臨床腫瘤科醫生梁偉濂表示,最新國際治療指引建議HER2型和三陰性,以及第二期或第三期的患者應該接受術前治療。 香港01記者鄭子峰/攝

HER2型乳癌患者接受術前治療 耗費過百萬

香港乳癌研究組代表、臨床腫瘤科醫生梁偉濂表示,最新國際治療指引建議HER2型和三陰性,以及第二期或第三期的乳癌患者,應該接受術前治療,如有機會在術前縮小腫瘤甚至完全清除癌細胞,或者將無法以手術切除的腫瘤轉變為可以接受手術的程度,亦有機會將原本需要進行大範圍切除的手術範圍縮小,以達到保留乳房的目的。

年過五旬的韋女士在2016年洗澡時發現乳房有腫塊,後確診是HER2型乳癌腫瘤。該類型乳房腫瘤擴散速度快,若無標靶藥物治療,患者的存活率一般較低;本地醫學統計顯示,有約20-25%的香港乳癌患者,HER2受體呈陽性。

韋女士在剛剛確診乳癌時,誤以為只能接受全乳切除,在診所痛哭流涕,「覺得死亡好近」,甚至想放棄治療。 香港01記者鄭子峰/攝
韋女士在剛剛確診乳癌時,誤以為只能接受全乳切除,在診所痛哭流涕,「覺得死亡好近」,甚至想放棄治療。 香港01記者鄭子峰/攝

最初確診時,韋女士誤以為只能接受全乳切除,在診所痛哭流涕,「覺得死亡好近」,甚至想放棄治療。諮詢另一位醫生後,韋女士得知接受術前治療或有機會保留乳房,她慢慢找回信心。隨後一年內,她根據醫生建議接受為期6次的術前雙標靶治療及化療,過程中「捱咗30針」,耗費過百萬。

韋女士憶述,自己從得知患病再到積極治療,調整心態用了近3個月時間,期間慢慢了解乳癌知識,才慢慢有了心態上的轉變,「最難過到係自己嗰關。」她表示,現在已經完全恢復,可以正常生活。

延伸閱讀:

【乳癌救星】免疫治療、基因檢測 助七成患者免除做化療之苦

【乳癌篩查】90後女生患乳癌 曾15次電療、18次標靶、6次化療

文章授權轉載自《香港01》

乳癌

相關新聞

龍應台臉書尋粉絲 新加坡媒體完成任務

作家龍應台在臉書「尋人」,尋找在屏東縣潮州鎮偶遇的新加坡書迷陳先生,並要送他一本書。新加坡媒體隨即展開尋人任務,今天順利...

拖延症影響健康 卻可帶來創造力

拖延症是許多人的老毛病,將事情累積到最後才做,會帶來龐大的壓力影響健康,不過也有研究顯示,拖延症患者比起按部就班做事的人,可能擁有較高的創造力。 「中度」患者才有益 根據《每日醫學新聞》報導,加拿

營養師走出醫院 關心食育讓你吃得更健康

曾在教學醫院服務十多年,並曾任醫院營養室主任的癌症關懷基金會執行長、營養師黃翠華指出,醫院營養師的工作是關注院內醫護人...

全員逃走中?離開醫院營養師:不會再回去

被患者輕視、低薪、過勞、醫院也不重視,年近卅的營養師小敏(化名)畢業後的第一份工作選擇在醫院執業,感想只有「心灰意冷」...

營養師出走醫院 台東曾有一位營養師撐全院

醫院「血汗營養師」掀起出走潮,營養師把醫院工作當作跳板,寧願待在瘦身中心拚業績、當網紅賣健康產品,也不願留在醫院。據統...

要照顧你50年!乳癌妻盼退出婚姻深情丈夫不棄

乳癌是本港女性最常見的癌症之一,死亡率位列前三甲。不少年輕患者發現自己確診乳癌時,除了擔憂病情之外,更擔憂需要全乳切除,其後影響家庭關係和兩性關係,變相耽誤了治療。事實上,不少早期患者可以選擇先接受術前治療,將腫瘤縮小,其後進行乳房保留手術,繼續享受健康美麗的人生。

影/張淑蘭蘭嶼詩歌撫慰死亡與惡靈恐懼 獲南丁格爾獎肯定

只要人手足夠,無論是執行居家護理或在宅臨終安寧護理,雅布書卡嫩居家護理所護理師張淑蘭都會帶上一把吉他彈唱詩歌,用歌聲深...

影/巧手媽神級「造型饅頭」網友狂獻膝蓋 製作背後原因超暖心

一般我們吃的饅頭外觀都是白白的,想要豐富一點頂多再夾個蛋跟肉片,不過有位媽媽打破了這個既定印象,他近日在社團爆廢公社分享自己幫女兒考試加油打氣所製作的「包中包」手工饅頭,超華麗的造型及精緻作工讓許多網友非常驚艷,紛紛狂獻膝蓋表示:真的太強啦!

影/周末未見懸日 梅雨鋒面即將報到

隨著氣象局發布從4月29日至5月6日期間,台北市忠孝西路與峨眉街都有機會看見懸日,因而台北市掀起一波追日潮。今天是觀賞...

過度攝取高蛋白奶昔 專家:不推薦

高蛋白奶昔飲用不宜過量!多吃高蛋白,少攝取碳水化合物是一般人對健身的基本認知。因此,高蛋白奶昔成了許多健身者不可或缺的能量來源。但是營養專家表示,過度攝取蛋白質並不是最理想的飲食方式,尤其過度飲用高蛋白奶昔甚至會對身體有害。

賴病床6小時為保險? 急診醫:婉轉、柔性勸導

奧客退散!醫院急診室偶有醫病衝突事件發生,護理站叫囂、干擾診間秩序、影響醫療行為更是屢見不鮮。一位急診外科醫師在臉書發...

大火起訴護理師 蔡英文:不應讓護理師背負無限責任

國際護師節將至,慈月基金會舉辦「第8屆南丁格爾獎」頒獎典禮,肯定7名護理人員及4組護理團隊的貢獻。而受邀出席活動的蔡英...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。