親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

昔日豔星大逆轉 廟婆升格當媽餵奶顧家庭

統測英文最後衝刺!單字和閱讀測驗是得分關鍵

2019-05-03 15:26聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

四技二專統一入學測驗4日登場,依照公布內容,今年統測英文試題架構維持「字彙題」、「對話題」、「綜合測驗」、「閱讀測驗」與「非選擇題」,相對配分亦無更動。三重商工英文老師陳涵瑋說,請全力衝刺「字彙」與「閱讀」,這是獲得統測英文高分的最大二關鍵。

陳涵瑋建議考生,字彙重要的是顧好基本盤3500至4500字,不要硬背冷門艱深的單字。

陳涵瑋說,字彙量多寡,決定了在「字彙題」選擇的正確度、「綜合測驗」前後文脈絡與篇章的理解、「閱讀測驗」推敲文章主旨、細節與字詞指涉的使用理解,也和「非選擇題」中的填空與翻譯題高度相關。上述四大題占了8成分數,因此把字彙顧好很重要。

陳涵瑋建議,多運用關鍵字詞搭配、刪去法與熟悉字首字尾拆解法,是解題致勝不二法則。

因應高中職未來課綱方向,松山家商英文老師鄭瑞芝分析,108年統測英文科素養考題比重將提升,預估圖表題數再增加,閱讀測驗的文章長度也將增長,但文法句型題會減少。她表示,好的閱讀基本功將是應考利器。

鄭瑞芝表示,今年統測的圖表題會再增加,且將融入更多生活中的圖表,例如訂房、訂機票,或是天氣預報。這類圖文兼具的題型較易答題,考生應注意題目內容,看清楚再回答,以免失分。相對來說,傳統的文法句型題則因和生活關聯較弱,鄭瑞芝預估題數將減少。

鄭瑞芝也說,今年統測閱讀測驗的文章篇幅會增長,但用字不會變難,題材也會更生活化。例如環保、汙染,或是中外節慶,都是考試常見的生活題材。鄭瑞芝建議考生考前應廣泛閱讀,培養掌握文章架構,並從長篇文章裡找答案的能力。

就整體考試方向而言,鄭瑞芝表示,考生搜尋資訊的能力將變重要。例如考卷列出一大幅菜單,但題目只問:「素食者要點幾號餐?」從菜單中找出關鍵字、掌握特定資訊,才是答對題目的關鍵。鄭瑞芝也說,未來的題目將更靈活,考生必須活用學習策略,理解長篇文章的文意,懂得從中截取重點,才能應付型態多變的考題。

鄭瑞芝建議考生考前關注時事、注意生活中常出現的英文廣告、圖表,並且廣泛閱讀課內外文章。上考場則抱持平常心應考,把題目看清楚再答題。

圖為考試場外學生準備應考畫面。本報資料照片
圖為考試場外學生準備應考畫面。本報資料照片
分享

統測考題素食者

熱門文章

高雄直播之亂 警方逮捕直播主連千毅

2019-09-21 15:17

國內首次也是唯一一次 全台最美公路路跑錯過不再辦

2019-09-21 08:10

含致癌成分胃藥風暴擴大 38款胃藥預防性下架

2019-09-20 23:52

試圖暗殺蔣中正亡命40年 史明傳奇一生不只這件事

2019-09-21 01:52

BBC: 陸連拔台友邦 與這4件事有關

2019-09-20 19:59

大陸羽賽/戴資穎逆轉陳雨菲 將重返球后寶座

2019-09-21 13:59

澳專家: 台灣還有邦交國會走 主因是這個

2019-09-20 22:59

小一男童穿越蘇花公路遭撞 一度救回下午宣告不治

2019-09-21 17:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top