快訊

劉真驚傳裝葉克膜 辛龍經紀人否認:只是健康檢查

注意!國內每10名長者 就有1人吞嚥困難

國內每10名長者中,就有1人有吞嚥困難問題,透過吞嚥訓練可以改善,讓晚年生活更健康。記者江良誠/攝影
國內每10名長者中,就有1人有吞嚥困難問題,透過吞嚥訓練可以改善,讓晚年生活更健康。記者江良誠/攝影

國民健康署資料指出,國內65歲以上長者有21.8%於每周至少3次有進食嗆到的現象,有12.8%經過評估為吞嚥異常,等於每10名長者可能就有1人輕度以上的吞嚥障礙。

衛福部南投醫院林宛臻語言治療師表示,吞嚥的能力會隨著年齡而衰退,在無法察覺的情況下緩慢發生,因為隨著年齡的增長,肌肉和機能狀況都有老化的現象,只是罹患疾病下,吞嚥功能會大幅衰退而容易被察覺。

一般人在老化過程中喉頭和舌頭的功能會減弱,因此吞嚥狀況可能會衰退,當喉嚨感覺變的遲鈍,肌力變弱,唾液可能會累積在喉嚨內,因此高齡者喉嚨裡可能會發現殘留許多唾液,這都是吞嚥功能衰退的現象。

吞嚥能力衰退時可能會引發一些問題,例如:進食過程誤入呼吸道而引起吸入性肺炎或窒息的危險;若是無法正常的吞嚥容易嗆到,進食量逐漸減少而造成營養不良,讓身體肌力衰退、大腦機能衰退,進而引起肌少症和失智症的發生,引起一連串的惡性循環。

透過反覆吞嚥唾液測試,可以發現吞嚥困難徵兆,例如:反覆的吞嚥唾液,測試30秒內能完成幾次,若能吞嚥6次以上,表示吞嚥功能良好;若吞嚥3至5次,代表吞嚥功能稍退需要注意了;僅能吞嚥2次,則已經面臨吞嚥障礙。

另外若是自身覺得唾液很多,吃完東西以後說話聲音的感覺變了、吃飯時或飯後會嗆到、經常性的清喉嚨、睡覺時常會咳嗽、時常覺得喉嚨卡卡,可能都是吞嚥能力下降的徵兆,建議可到醫院復健科尋求語言治療師的諮詢協助,維持身體健康。

老化 語言
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

都是自己惹的禍?醫師解答耳鼻喉科三大「身不由己」

健身不能只練肌力 研究:爆發力可延壽

魚刺卡喉嚨!女子拿湯匙「狂挖」 竟將13公分湯匙吞入

睡覺流口水除了姿勢不對 恐是口腔或大腦的問題

相關新聞

南安小熊野放媒體跟拍 黑熊協會:匪夷所思

南安小熊完成9個月的野訓,日前在媒體高度自律下順利野放,但傳出小熊野放當天,有電子媒體隨行登機拍攝,並從孔洞中拍攝小熊...

「沒關係!」常說這3句話,你的人生會從魯蛇變「成功」

每個人的潛意識,都會影響了說出來的話,有些成功人士,會常說一些「口頭禪」,其實也是反映自己內心的想法。根據大陸心理學家...

媒體拍攝南安小黑熊野放 徐國勇:我們錯了!

去年7月在花蓮南安瀑布附近被發現的落單小黑熊(小熊妹),經台灣黑熊保育協會9個月照養,並完成野化訓練後,日前在大家觀護...

文化影響評估首度入法 學者憂與環評類比遭誤解

文化基本法(文基法)草案今經立法院教育及文化委員會初審通過。此一草案將文化影響評估首度入法,明定國家制定重大政策時,相...

台南最出名的異國戀情 「安平追想曲」搬上台北舞台

「身穿花紅長洋裝,風吹金髮思情郎……」由許石作曲、陳達儒填詞的台語流行歌謠〈安平追想曲〉,1951年發表,至今傳唱一甲...

教授被鄉民認證「最被低估的行業」 管中閔秒回

「大學教授」被批踢踢鄉民認證為「市場價值最被低估的行業」,還有人直接指名「台大教授」和「助理教授」。有台大教授在臉書無...

投票公正性遭質疑 桃空職工:全程錄影、票匭存封

桃園市空服員職業工會即將啟動長榮航空空服員罷工投票,長榮航空今天對桃空職工提出十大質疑,如何確保投票程序秘密、公正、不...

媒體跟拍小熊野放 挨批「8個月守護被4分鐘獨家搞砸」

南安小熊日前順利野放完成,今天卻傳出野放當天有媒體搭乘內政部黑鷹直升機獨家跟拍,不但驚擾小熊、也暴露野放位置。生態團體...

媒體跟拍小熊野放 林務局:前一天已明確婉拒

南安小熊日前順利野放,但傳出小熊野放當天,壹電視獨家隨行搭乘內政部黑鷹直升機拍攝,不但驚擾小熊還暴露野放位置,內政部原...

南安小黑熊野放破功 內政部認錯:遺憾和抱歉

去年7月在花蓮南安瀑布附近被發現的落單小黑熊(小熊妹),經台灣黑熊保育協會9個月照養,並完成野化訓練後,日前在大家觀護...

監獄首辦「寫給母親的信為愛朗讀比賽」 錄影贈家屬

台南監獄今天首次舉辦「寫給母親的信—為愛朗讀比賽」,邀請收容人家屬到場聆聽,還貼心錄製光碟片給家屬留念。比賽以分享感想...

內政部稱農委會同意跟拍小熊 陳吉仲:保證完全不知道

南安小熊日前順利野放,但傳出小熊野放當天,有電子媒體獨家隨行登機拍攝,不但驚擾小熊還暴露野放位置,台灣黑熊保育協會痛批...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。