親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

增額錄取7人 台大牙醫系主任:學測五選四非主因

2019-05-01 22:42聯合報 記者張錦弘╱即時報導

今年大學甄選採計學測最多五選四科,每科滿分級又只有15級分,導致鑑別度不夠,台大牙醫繁星推薦增額錄取7人。大考中心最近在立委舉辦的座談會上建議,學測每科最高的第15級分,可再細分成3級。

台大牙醫系主任郭彥彬今天直指,問題關鍵在於學測考題沒鑑別度,若不改善,即使每科改為百分制,繁星招生恐仍增額錄取;建議牙醫系比照醫學系,繁星加考面試就可徹底解決問題,如同牙醫系申請入學甄試要採計口試、術科、小論文等,明天放榜就沒增額錄取的問題。

此外,家長團體建議,繁星增額錄取,應採外加名額,不能從指考分發的名額扣減。教育部高教司司長朱俊彰指出,繁星簡章明定,如有增額由考試分發名額調整流用,但教育部會參採家長意見,在不影響校系教學資源前提下,降低對考試分發名額的影響。台大牙醫系繁星增額7人,有幾人能採外加名額,仍要和校方研商。

郭彥彬說,台大牙醫系若要一口氣外加錄取7人,系上現有3間實驗室不夠用,無法多容納7人及他們的實驗器材,要挪用其他教室或研究室放多出的實驗器材,且部分學生未來大二到大四上實驗課時,恐只能在替代教室看視訊教學。要外加錄取幾人,校方和系上仍在審慎評估。

招聯會執行祕書、清大教務長戴念華表示,招聯會將在放榜後,蒐集各方意見,提報教務長工作小組及常委會討論,但他憂心學測若太分分計較,考生會不斷重複練習,無法探索性向。不過試題鑑別度確有待改進,例如今年數學太簡單,15級分比去年多4千多人。

台大教務長丁詩同則表示,學測不完全採題庫命題,難易度難掌控,學測級分因此可增加,有助提升鑑別度,但應由學者專家整體評估、設計,讓上、中、下考生都能區分出來,顧及所有大學的招生。

家長團體認為,要解決今年甄選入學同分超額亂象,應增加學測鑑別度,每科由15級分增...
家長團體認為,要解決今年甄選入學同分超額亂象,應增加學測鑑別度,每科由15級分增為30級分,不能只有第15級分再細分成3級。台大牙醫系主任郭彥彬更直指,問題關鍵在於學測考題沒鑑別度。圖/全國十二年國教家長聯盟提供
分享

繁星牙醫學測

熱門文章

學測鑑別度不足?交大辦數理檢定國一生拿數學金牌

2019-08-24 12:08

交大為自辦數理檢定 國教盟:反映學測鑑別度不足

2019-08-24 13:49

教部推人工智慧教材 逾百名老師暑假研習學AI

2019-08-24 16:01

竹縣興隆國小可分解麥麩吸管 全國科展獲第二名

2019-08-24 14:13

補教開APCS檢定考班 高中師:好好上電腦課也能拿3級分

2019-08-24 12:30

120年羅東國小為新生留掌印 原來要花6年準備禮物

2019-08-24 13:36

大學程式設計檢測 老師:好好上課過關沒問題

2019-08-24 13:50

自己設計自己玩 官田國小夏日樂學變出5套桌遊

2019-08-24 08:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top