親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

這個系招40人、備取392人 家長:大學考招還不算亂?

2019-05-01 22:26聯合報 記者張錦弘╱即時報導

許多大學的個人申請已陸續放榜,台大也預計明天放榜。全國十二年國教家長聯盟副理事長陳綺貞今天指出,今年大學甄選採計學測最多5選4科,導致鑑別度不夠,台大牙醫系繁星推薦原本只招生1人,最後因8人同分,增額錄取7人。

許多大學校系的個人申請第二階段甄試,也因學測篩選鑑別度低,進入二階段的人數比預期爆增,競爭更激烈,很多考生白繳每系一千多元的報名費。

陳綺貞舉例,清大電機系乙組申請入學今年只正取40人,卻備取多達392人,這麼多備取的孩子有可能一邊要準備指考,一邊要忐忑不安等統一分發是否備取上的結果,這樣的考招還不算亂?今年平均每位考生進入二階段的校系數只有2.7個,近年來最少,她認識一個考生進入4個國立大學校系甄試,結果全落榜,非常難過傷心。

陳綺貞說,大考中心最近建議學測每科最高的第15級分,可再細分3級,但這根本「開錯藥」,同分最多的是中段考生,以自然科為例,占比最高、超過10%者在5、6、7等3個級分,15級分只占3.8%;國文占比超過10%的則為10、11、12、13等4個級分,也非15級分,這些級分人數眾多,難以鑑別,為什麼不再細分呢?大考中心、招聯會不能只偏袒想讀醫學系、牙醫系的頂尖考生。

她重申學測各科都應增為30級分,以增加鑑別度,且申請入學報名校系數應由最多6個增為12個;考試分發招生比率也不能低於50%,讓多元表現不傑出、但明顯學術傾向的考生,有更多入學機會,這才是多元入學的真正精神。

清華電機系表示,個人申請今年列較多的備取,主要是因通過一階的學生都是今年所篩數學及自然兩科滿級分,學業及多元表現都很優異,所以很難列為不錄取。今年採計科目數學考得比較簡單,滿分者增加,是備取比去年多的主要原因之一。

清華電機系進一步解釋,因為高分群考生的選擇相當多元,往往錄取多校系,最後也只能選其一;清華電機去年申請入學仍有缺額,當這麼多考生想要進清華電機時,卻還有缺額,讓寶貴的名額白白浪費,十分可惜。因此,清華電機增加備取,希望儘可能足額錄取,增加錄取人數,讓努力想進入該系就讀的考生獲得應有的機會。

此外,今年篩選人數增加,使弱勢學生得到更多被看到的機會,清華電機系因此今年較去年多錄取了六位弱勢學生。

清大電機系乙組申請入學今年只正取40人,卻備取多達392人。圖/翻攝自十二年國教...
清大電機系乙組申請入學今年只正取40人,卻備取多達392人。圖/翻攝自十二年國教家長聯盟基北區臉書
分享

學測台大牙醫

熱門文章

教官看不到未來 不想花2年考沒保障的教師證

2019-08-19 10:47

教官將退出校園! 4年後高中全民國防要360名合格教師

2019-08-19 10:37

家長撒錢救國旅? 一年兩次戶外教學全面上路

2019-08-19 11:31

教職員爆料為留住學生可改成績 吳鳳科大:不太可能

2019-08-19 09:39

補足高中國防師 大學學分班招不滿要「二招」

2019-08-19 10:50

為媒體寫稿遭送公懲會 管中閔批政治迫害侵犯大學自主

2019-08-19 16:26

監院指不會深文周納 管中閔諷:不知「官箴」怎寫

2019-08-19 17:36

兼職案言詞辯論 管中閔出庭面色凝重不發一語

2019-08-19 14:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top