快訊

北農員工確診令人憂 蔬菜包裝會傳播病毒?專家釋疑

長者打AZ疫苗27猝死 王明鉅指臨床試驗缺這項安全性數據

這個系招40人、備取392人 家長:大學考招還不算亂?

清大電機系乙組申請入學今年只正取40人,卻備取多達392人。圖/翻攝自十二年國教家長聯盟基北區臉書
清大電機系乙組申請入學今年只正取40人,卻備取多達392人。圖/翻攝自十二年國教家長聯盟基北區臉書

許多大學的個人申請已陸續放榜,台大也預計明天放榜。全國十二年國教家長聯盟副理事長陳綺貞今天指出,今年大學甄選採計學測最多5選4科,導致鑑別度不夠,台大牙醫系繁星推薦原本只招生1人,最後因8人同分,增額錄取7人。

許多大學校系的個人申請第二階段甄試,也因學測篩選鑑別度低,進入二階段的人數比預期爆增,競爭更激烈,很多考生白繳每系一千多元的報名費。

陳綺貞舉例,清大電機系乙組申請入學今年只正取40人,卻備取多達392人,這麼多備取的孩子有可能一邊要準備指考,一邊要忐忑不安等統一分發是否備取上的結果,這樣的考招還不算亂?今年平均每位考生進入二階段的校系數只有2.7個,近年來最少,她認識一個考生進入4個國立大學校系甄試,結果全落榜,非常難過傷心。

陳綺貞說,大考中心最近建議學測每科最高的第15級分,可再細分3級,但這根本「開錯藥」,同分最多的是中段考生,以自然科為例,占比最高、超過10%者在5、6、7等3個級分,15級分只占3.8%;國文占比超過10%的則為10、11、12、13等4個級分,也非15級分,這些級分人數眾多,難以鑑別,為什麼不再細分呢?大考中心、招聯會不能只偏袒想讀醫學系、牙醫系的頂尖考生。

她重申學測各科都應增為30級分,以增加鑑別度,且申請入學報名校系數應由最多6個增為12個;考試分發招生比率也不能低於50%,讓多元表現不傑出、但明顯學術傾向的考生,有更多入學機會,這才是多元入學的真正精神。

清華電機系表示,個人申請今年列較多的備取,主要是因通過一階的學生都是今年所篩數學及自然兩科滿級分,學業及多元表現都很優異,所以很難列為不錄取。今年採計科目數學考得比較簡單,滿分者增加,是備取比去年多的主要原因之一。

清華電機系進一步解釋,因為高分群考生的選擇相當多元,往往錄取多校系,最後也只能選其一;清華電機去年申請入學仍有缺額,當這麼多考生想要進清華電機時,卻還有缺額,讓寶貴的名額白白浪費,十分可惜。因此,清華電機增加備取,希望儘可能足額錄取,增加錄取人數,讓努力想進入該系就讀的考生獲得應有的機會。

此外,今年篩選人數增加,使弱勢學生得到更多被看到的機會,清華電機系因此今年較去年多錄取了六位弱勢學生。

學測 台大 牙醫

延伸閱讀

不存在的科系!南京「虛假招生」引爆中國學歷詐騙抗爭

高中競相找大學教授模擬面試真的有用嗎?

四技申請入學放榜 台科大這個系錄取率最低

台科大四技申請放榜 學測4科滿級分高中生錄取

相關新聞

選科系職業輕鬆談/中醫師要嚐百草 不用學現代醫學?

每年農曆過年後,高中學測成績放榜,無論成績好與壞,學生都要面臨選填志願的關卡,特別是在多元的升學制度下,指考入學的比例已越來越低,如何幫助學生在學測階段順利地篩選志願是每個家長及老師都會遇到的問題...

一張圖看3類組薪水! 差異之大讓他怒「非醫牙只能當奴隸」

畢業季將至,理科、生科與文科生在就職路上,薪水差異頗大,但其實在理科與生科世界裡,薪資待遇也是差異不小。日前一名男網友指出,第三類組中...

北市大擬推現任校長當代理校長 戴遐齡恐「再當一任」

台北市立大學校長戴遐齡將兩屆任滿,校方應於去年9月30日前組成校長遴選委員會啟動新校長遴選,如今距離戴遐齡校長任期將於7...

大學個人申請 教育部首度開放台商子女視訊面試

大學個人申請將開跑,教育部表示,今年有50校832校系參與遠距視訊試辦,開放1540名我國離島生參與,另考量新冠肺炎疫情...

律師鋪各科系面試「阿嬤梗」意外曝露這科系20年工具人心酸史

鴻儒國際法律事務所的臉書「雷丘律師就決定是你了」,今(2)上午PO出一則教授與各個科系學生的面試對話,每一科系的學生在回答時均用了「阿嬤」或「阿公」梗,讓人莞爾。台大名醫施景中也留文表示:「看懂了!阿嬤是萬能的!」

個人申請6個志願搞不定?專家建議「選系不選校」

大學學測成績已公布,選填志願常釀親子衝突。專家表示,坊間輔助選填志願資源相當充足,建議家長藉此機會訓練孩子分析資料、自主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。