親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

孩子人權不能折衷!家長:淘汰不適任教師門檻仍過高

2019-05-01 21:14聯合報 記者張錦弘╱即時報導

教師法修正草案下午終於初審通過處理不適任教師的相關機制,家長及兒少團體隨後發表聯合聲明,感謝朝野立委支持修法,也肯定教育部的專業與用心。但針對造成兒童身心傷害的案件,表示很遺憾未能經由專審會審議,主張如下,期待能予以修正:

1.造成身心傷害的案件,應該經由更專業的專審會審議後,如屬重大案件,應該予以直接解聘,其餘再進入學校教評會處理,而學校教評會的出席及表決門檻則應為二分之一。

2.處理身心傷害案件的專審會組成應有別於處理教學不力的組成,應以專精於身心傷害的專家為主。

3.如經兒少權法或其他刑法判定之身心傷害案件,亦應直接予以解聘

「孩子的未來、人權,真的沒辦法折衷!」全國家長團體聯盟理事長彭淑燕感慨,這次立院通過折衷版本,至少跨出第一步,很不容易,但希望後續能有修正空間,尤其針對教學不力教師,教評會要三分之二出席、三分之二通過才能淘汰,在教師席次超過三分之一的組成下,只要有心杯葛,根本連開成會都很難;若透過專審會處理,也應明定教師代表席次不能過半,可惜這次修法未明定專審會組成比例。

彭淑燕說,草案也未明定家長自力救濟的管道,若教評會不處理不適任教師,學校也不提報專審會接手處理,家長應該能具體舉證提報專審會處理。

立法院教育文化委員會今天初審通過教師法修正案,但家長團體認為淘汰不適任教師的部分...
立法院教育文化委員會今天初審通過教師法修正案,但家長團體認為淘汰不適任教師的部分門檻仍過高。記者馮靖惠/攝影
分享

教育部人權

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top