親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

教師法初審通過 專審會逕行審查條款分四類認定

2019-05-01 18:53聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

立法院教育文化委員會今天初審通過教師法修正草案,其中「教學不力或不能勝任工作」條款,新增教師專業審查會途徑,輔助學校調查。對於家長團體關注的專審會逕行審查條款,經朝野一番激辯,決議在教師評議會「失靈」時,依各種不同案件性質,以教師評議會原來應經由的委員出席及表決方式審議通過。

今天初審通過的教師法草案,針對「教學不力或不能勝任工作」樣態,維持原來教評會三分之二出席、三分之二通過的門檻,但多了另外一個途徑:高中以下學校教師有教學不力等,教評會審議後,學校可向主管機關申請專審會調查屬實,再送進教評會時,應二分之一以上出席及二分之一以上通過,予以解聘或不續聘。

教育部長潘文忠表示,修法後新增另一個途徑,讓「教學不力」案可送到專審會進行專業審議。經過專審會調查屬實的案件,因已經過相關調查和輔導,因此降低教評會審議通過的門檻,避免程序延宕過久,確保學生的受教權。

不適任教師樣態中,只有「教學不力」新增專審會途徑,涉及性平案件、涉及兒少及體罰霸凌等,都仍維持教評會的單一審議途徑。

教育部次長林騰蛟補充,針對教學不力案,主要仍由教評會處理,但如果學校有需要,可向主管機關申請送交專審會協助處理。另外,學校若在處理不適任教師時「不為處理」(未依規定召開、審議或決議不予解聘),主管機關認有違法之虞時,應交回教評會審議或復議,屆期未依法審議或復議時,主管機關得逕行提交專審會審議,並得追究學校相關人員責任。

但是,針對四種不適任類型(涉性平案件、涉兒少及體罰霸凌、教學不力、其他),原政院版草案的「專審會逕行審議」出席和通過門檻都一樣;昨天經過朝野立委討論後,決將法條改得更彈性,修正為「依該案件性質,以學校教評會原應經之委員出席及表決方式審議通過。」

林騰蛟舉例,若涉教學不力、不能勝任工作案件時,如果原來是由教評會途徑,專審會逕行審議門檻也是一致的三分之二出席、三分之二通過。若學校向主管機關申請改走專審會審議途徑,在專審會調查確認後交付教評會審議,門檻為較寬鬆的二分之一出席、二分之一通過。後續專審會逕行審議門檻也跟教評會一致,為二分之一出席、二分之一通過。

教育部長潘文忠說,專審會是獨立在學校以外,具有其專業和客觀性,新增「專審會逕行審議」是希望在教評會「應作為而不作為」時而做的「補強」措施。

另外,今天審議「教學不力」條款時,有立委擔心學校會不當解聘教師,因此在朝野立委建議下,在原本草案中的解聘或不續聘處分外,再增加「其情節以資遣為宜者,應依第廿七條(資遣要件相關條文)規定辦理」。

潘文忠也承諾,將在半年內研議教師資遣費制度,防範私校以減班、調整系所為由,任意資遣教師。林騰蛟則解釋,現行教師法條文就有資遣相關條文,修正草案移修後更為明確。舉例來說,老師因疾病衰弱,還沒到退休年齡,卻已無法勝任教學工作,可走資遣途徑,不一定要解聘

另今天也通過附帶決議,為明確教學不力或不能勝任工作之樣態及範圍,教育部應研議修訂認定參考基準,將之更為明確。

林騰蛟表示,這次教師法修正,主要希望維護學生的學習權,同時提升教師的專業地位。修法目的是針對不適任教師,建立積極、有效、快速且明確的處理方式。針對院版包括教師兼任行政職務、寒暑假返校日數、大專教師限期升等條文,這次都沒有討論,均維持現行條文。

立法院教育文化委員會今天初審通過教師法修正案。記者馮靖惠/攝影
立法院教育文化委員會今天初審通過教師法修正案。記者馮靖惠/攝影
分享

資遣教育部

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top