親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

教師法完成初審 蔡培慧:強化處理不適任教師機制

2019-05-01 18:10聯合報 記者陳熙文╱即時報導

立法院教育與文化委員會今完成初審,將教師法修正草案送出委員會,民進黨立委、教育文化委員會召委蔡培慧表示,這次教師法修法最重要的目標,就是強化處理不適任教師的效率與機制,全力防堵教師涉及性侵或虐童等校園霸凌,給孩子一個安心學習的教育環境,同時維護教師專業與尊嚴、尊重教評會及提高專審會的法律位階,維護認真教學的教師權益。

立院教育文化委員會今繼續逐條審查教師法修正草案,經過兩天的審查,終於在下午順利完成逐條討論,通過初審送出委員會。

蔡培慧指出,這次修法最大的進步就是提高教師專業審查會的法律位階;此外,除了既有代表之外,還增加兒童與少年福利的團體代表。

蔡培慧表示,為尊重教評會的專家代表及教師專業,以涉及「兒童及少年福利與權益保障法」、「性別工作平等法」、「身心傷害(體罰或霸凌)」、「教學不力/不能勝任工作」、「其他」等不適任類型,不同類型的不適任教師樣態,教評會中的教師比例應有所區隔。

蔡培慧並強調,保障教師工作權亦是本次修法受矚目的焦點,審議結果是刪除現行法第十四條第一項第一款「受有期徒刑一年以上判決確定,未獲宣告緩刑。」之規定。另外,原院版有關資遣教師的要件,包括增列限期升等條款、教師擔任行政職務之義務、中央訂定教師寒暑假期間辦法、教師應遵守教師倫理、拘役或罰金之宣告確定解聘要件等等,本次修法概不處理。

負責主持「教師法」修正草案審查的蔡培慧表示,「教師法」草案修法旨在針對不適任教師的處理,要有一個更明確可行的措施,讓家長可以放心把孩子送到學校,老師可以安心在教育場域提供專業,孩子能夠免於校園霸凌的威脅。蔡培慧期待,台灣的孩子在學校都能快樂學習、安心成長。

立法院教委會審查教師法草案。圖╱蔡培慧立委辦公室提供
立法院教委會審查教師法草案。圖╱蔡培慧立委辦公室提供
分享

蔡培慧霸凌

熱門文章

又一所科大退場 教育部安排南榮科大760名學生轉學

2019-08-17 15:17

【即時短評】指考名額剩4% 多元入學誰是最大贏家?

2019-08-17 23:04

12年國教新課綱上路 校長先自我診斷

2019-08-17 10:52

108課綱開學在即 教師:各校已準備 人人沒把握

2019-08-17 13:10

台灣人工智慧學校 陳其邁:預算交給我

2019-08-17 12:13

卓越的孩子不敢求救 她用國文課教建中生面對失敗

2019-08-17 17:16

新課綱後指考名額可保3?潘文忠:要求審查限制

2019-08-17 12:45

新北3家扶學子傳佳音 錄取台清交

2019-08-17 15:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top