親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
國民黨整合困局
暴雨肆虐中南部
政治
軍事
綜合

反對血汗 醫勞盟:受雇醫師應全面納勞基法

2019-05-01 13:58聯合報 記者劉嘉韻╱即時報導

今天是五一勞動節,多個醫護工會今一早冒著大雨前往衛福部抗議,要求政府正式醫護過勞問題;工會訴求,包括主治醫師無勞基法及契約保障、醫院要有勞工董事、雇主應落實職安法規、護病比單獨立法、醫檢師反過勞、治療師要有合理勞動契約、藥師合理調劑量與補足人力等。醫勞盟今也聲援基層醫護,認為醫護過勞是事實,也呼籲政府盡速將受雇醫師全面納入勞基法。

目前從事醫療行業的工作者中,護理師、醫檢師等已納入勞基法,醫師則預定今年9月起適用,但只納入非公立醫院的住院醫師、排除主治醫師。醫勞盟理事長儲寧瑋今天再度呼籲「所有受雇醫師都應納入勞基法,不應排除主治醫師」;台灣應該正視醫護過勞的問題,而納入勞基法僅是最基本的權益與保障,而就算納入勞基法,對於脫離血汗職場,都還有很大一段距離。

儲寧瑋舉例,包括護理師等其他醫療工作者,就算目前已納入勞基法,但在職場中仍未真正落實,「例如今天是五一勞動節,很多醫院都沒有放假而是『挪休』」,就算之後要補假,也未將今天視為國定假日加班,採之後再補假「一天」,而非以國定假日加班方式給予較優渥加班費,要脫離血汗醫護「未來還需要團體力量(如工會)繼續爭取勞權」。

多個醫師、護理師工會今齊聚衛福部前抗議血汗勞動。記者簡浩正/攝影
多個醫師、護理師工會今齊聚衛福部前抗議血汗勞動。記者簡浩正/攝影
分享

醫師過勞加班費

熱門文章

新購F16兩大戰力超猛!但蔡政府話術 隱藏了兩大關鍵

2019-08-19 08:00

川普證實 批准售台價值80億美元F-16戰機

2019-08-19 06:31

從100分落到不及格 館長嘆:我真的看不懂柯文哲

2019-08-19 09:29

最新民調:78.6%泛藍支持韓國瑜 90.6%泛綠挺蔡英文

2019-08-19 14:51

孫大千質疑:執政績效的好壞=批閱公文的多寡?

2019-08-19 10:11

批中國大陸「最大豬隊友」 柯文哲預測「芒果乾」定贏

2019-08-19 18:03

李佳芬訪永康商圈和他手牽手 原來是她小時候鄰居

2019-08-19 10:56

韓國瑜也翻白眼!李佳芬談牽手風波:理事長都70幾歲了

2019-08-19 15:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top