親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

修法救音樂班招生? 各界未有共識

2019-04-30 20:58聯合報 記者章凱閎╱即時報導

愈來愈多音樂班招不到學生,民間也擔憂10年內引發停班潮,危及音樂人才培力管道。卓越國際藝術教育交流協會理事長鄭吉良發起陳情,盼藝才音樂班回歸特殊教育法,依法補助經費,培育正規音樂人才。

一位台北地區藝才音樂班指揮也表示,從資優班轉型藝才班的音樂班,若改依特教法規定,可與其他藝才班做出區隔,且中央政府才有法源依據給補助。

他解釋,這類型的藝才音樂班,多為經營數10年的老牌、正規音樂班,學生要有主副修,要上個別課,也有視唱、聽寫、樂理等專業課程,甚至每學期有術科考試。相較於其他藝才管樂班、藝才弦樂班、藝才國樂班等,學校只是培養學生興趣,練團、參加比賽,其餘時間仍以升學為主,非培育專才導向;兩者不該等量齊觀、以一部法律視之。

但東門國小特教組組長蔡珮雯認為,藝才班入學門檻只看術科成績,不同於特教法下學生報名資優班,也須通過性向測驗、檢驗學科能力,不利偏才學生適性發展。對此,鄭吉良則說,「國外學校辦音樂教育,沒有在看學生智商的。」若音樂班可回歸特教法規定,也須檢討入學門檻。

教育部師藝司科長彭寶樹則表示,民國98年修「特教法」,取消國中小集中成立資優班、特教班等,意在避免教育資源不均等、師生家長出現競爭心態等。目前針對藝才音樂班,依法地方政府可給予補助,只是各縣市經費不一,提供的資源也有不同。但教育部已針對中低收入生,提供學費支持,免繳個別課費用。

教育部國樂升學

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top