快訊

清明連假沒去11個國家警報點 去過大賣場也被「隔離」上班

第二波援外行動啟動! 外交部宣布將捐600萬片口罩

教師法8小時審議涉體罰霸凌案 降低教評會審議門檻

立法院教育委員會今天初審教師法修正草案,經過近八小時審議,其中最受爭議的「教評會教師代表比率」,因教師和家長團體連日對立,決議「折衷」處理,比率將根據不適任教師樣態進行區隔。本報資料照片
立法院教育委員會今天初審教師法修正草案,經過近八小時審議,其中最受爭議的「教評會教師代表比率」,因教師和家長團體連日對立,決議「折衷」處理,比率將根據不適任教師樣態進行區隔。本報資料照片

立法院教育委員會今天初審教師法修正草案,經過近8小時審議,其中最受爭議的「教評會教師代表比率」,因教師和家長團體連日對立,決議「折衷」處理,比率將根據不適任教師樣態進行區隔。涉兒少及體罰霸凌案調查屬實者,應經教評會委員2/3以上出席,1/2以上通過(原院版2/3出席、2/3通過),予以解聘且終身不得聘任或解聘1至4年。

教育部潘文忠說,修法是希望對不適任教師能有客觀、有效、專業的處理,對多數認真教學的老師沒有影響。

現行教師法規定,教評會組成包含教師代表、學校行政人員代表及家長會代表,未兼行政或董事的教師代表不得少於總額1/2。

原政院版草案,針對解、不續聘、停聘案等不適任教師案,不管是「涉及性平案件」、「涉及兒少及體罰霸凌」、「教學不力/不能勝任工作」或「其他」,這4類案件,學校應另行增聘校外學者專家擔任教評會委員,使未兼行政或董事的教師代表人數少於總額1/2。

因教師團體力抗政院版草案,家長團體則是力挺,經朝野立委和教育部討論後,初審通過的條文改為分成兩類,處理性平或體罰霸凌的不適任教師案時,應增聘校外委員且教師代表比率少於1/2,但若是處理教學不力和其他案時,維持教師代表「不得少於」1/2,以尊重教師專業。

教育部次長林騰蛟說,在不適任教師樣態中,涉及性平、體罰霸凌等案件較客觀具體,是對學生直接造成傷害,教學不力或其他兩類則較主觀,對此在教評會教師代表比率做調整,教部尊重各委員意見。

此外,為了加速處理不適任教師,現行規定,縣市政府應成立外部的教師專業審查會(專審會),協助高中以下學校處理教學不力或不能勝任工作案件,學校召開教評會時,應參酌專審會審議決定

今天教委會針對涉及兒少及體罰霸凌及涉性平案件,因教評會須聘請外部專家學者代表,因此不用再送專審會審議。

但涉及兒少及體罰霸凌案調查屬實者,應經教評會委員2/3以上出席,1/2以上通過(原院版2/3出席、2/3通過),予以解聘且終身不得聘任或解聘1至4年。

「涉性平案件」若經性平會調查屬實,情節重大者,免經教評會,逕報主管機關核准即可解聘且終身不得聘任;非情節重大者,提學校教評會審議1/2出席、1/2通過門檻(原院版,也是現行規定),予以解聘1年至4年。

至於教學不力案的的界定、出席和通過門檻,及專審會委員組成比率,今立委爭論1小時仍無結論,留待後天(周3)續審。

但潘文忠說,處理教學不力案時,會啟動專審會機制,「讓教學表現回歸專業審議,而不是由行政處理。」將來訂定子法時,也會以此基礎,邀集相關單位研訂,以達客觀公正。

霸凌 教育部 潘文忠

延伸閱讀

影/教評會教師比例擬調降 教團怒:問題在校長

反對教師法修惡 教團齊批教育部偏差

處理性平體罰師 修法擬調降教評會教師比例

不適任教師修法 教評會代表比例 依「不適任類型」區隔

相關新聞

教師法修不修?台灣社會對教師的仇視心態

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/11727/3791640";

教師法初審/子彈繼續飛 教團:無法接受被這樣對待

教師法修正草案昨天初審通過,針對不適任教師的處理機制有著更具體明確的樣態,但全教產抱怨整個修法過程中,執政黨不斷透過「...

教師法初審過 全教產:執政黨操弄家長團體坑殺老師

教師法修正草案下午終於初審通過處理不適任教師的相關機制,但總動員抗議教師法修惡的教師團體表示很遺憾,抱怨整個修法過程中...

教師法初審通過 趕出不適任教師

歷經2個整天的會議,教師、家長及兒少等團體注目的教師法修法1日初審通過,修法新增由主管機關成立「教師專業審查會」(簡稱專審會),當學校不作為時,可取代其功能,決議解聘、不續聘該教師。對此,教育部次長林

孩子人權不能折衷!家長:淘汰不適任教師門檻仍過高

教師法修正草案下午終於初審通過處理不適任教師的相關機制,家長及兒少團體隨後發表聯合聲明,感謝朝野立委支持修法,也肯定教...

管教與霸凌的界線模糊 家長團體:專家更應進場協助

立法院昨天初審通過的教師法修正條文,將教評會教師的比例分類處理。代表教師的全教總認為會讓被貼上「霸凌」標籤的老師易遭解...

新聞眼/切割「最大爭議」 八小時終見轉圜…

立院教委會昨逐條審議教師法修正草案,場外教師團體和家長團體全程緊盯直播,並和場內立委即時溝通。歷經近八小時討論,針對爭議最大的不適任教師處理原則,藍綠立委共識認為應「切割處理」,總算產出折衷版本。轉折的關鍵就是教委會上周舉行座談會,聆聽各界意見後,教育部昨提出建議版本,讓討論更聚焦。

霸凌紅線在哪?初審折衷版 兩邊都不埋單

針對教師法修法不適任教師的處理爭議,立法院教委會昨初審雖已試圖取得折衷,但不論是教師和家長團體,對此一妥協結果都不滿意。

教師法8小時審議涉體罰霸凌案 降低教評會審議門檻

立法院教育委員會今天初審教師法修正草案,經過近8小時審議,其中最受爭議的「教評會教師代表比率」,因教師和家長團體連日對...

影/教評會教師比例擬調降 教團怒:問題在校長

立法院教育委員會今(29日)逐條審查教師法修正草案,但修法內容讓教師團體大感不滿,認為影響到老師權益,把教師工作權拿回...

反對教師法修惡 教團齊批教育部偏差

兩個教師團體同時走上街頭抗議!立法院28日重審教師法修正草案,針對其中備受質疑的教評會教師代表比例條文,全國教師工會總聯合會以行動劇指出,不適任教師難以淘汰,問題不在教評會而是校長,教育部根本搞錯重點。另一邊,全國教育產業總工會則批評教育部的公聽會虛有其表,沒有聽進教師的意見。

教評會比例爭議 立委憂被無限上綱

「教評會增聘外界專家,文意規範不明恐被無限上綱。」國民黨立委柯志恩29日表示,《教師法》修法中的「教評會增聘校外專家至教師比例少於二分之一為止」的說法未臻完整。此外,她也對教育部提出的「學者人才資料庫」的人力來源存疑,明顯不尊重校長及教師的專業。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。