快訊

一紙公文 遠航正式歇業結束63年營運

畫面曝光!「噹噹」聲後... 聯結貨車被電聯車撞翻

影/健保釋出癌症免疫療法名額 醫界:比五月天的票難搶

義大醫院胸腔科醫師李和昇表示,久咳一個多月的肺癌婦人,化療打到第三線藥物都不見效,搶到免疫療法健保名額後,目前控制良好。記者王昭月/攝影
義大醫院胸腔科醫師李和昇表示,久咳一個多月的肺癌婦人,化療打到第三線藥物都不見效,搶到免疫療法健保名額後,目前控制良好。記者王昭月/攝影

癌症居國人死因之首,醫界不斷追求解方,近2、3年以「免疫療法」最為熱門,但因仍屬自費且價格高昂,非一般人能負擔,因此衛福部健保署今年4月起釋出800個健保名額供各醫院申請,一開放就被搶翻,醫界形容「比搶五月天的票更難」。

癌症治療早年以開刀、放療與化療為主,20世紀末興起標靶治療,近10年進入免疫治療時代。

「免疫治療是以藥物喚醒自體免疫系統,發揮辨識及消滅變異細胞的功能達到治療」義大癌治療醫院副院長饒坤銘說,癌細胞很聰明,會擋住人體免疫系統,肆無忌憚地發展,而現今的「免疫療法」則可揭去遮擋的黑紗,讓免疫系統活化,揪出癌細胞殺滅,相對於化療與標靶治療,更能長期控制癌症。

義大醫院胸腔科醫師李和昇說,化療會將好的壞的細胞一起傷害,免疫療法只針對癌細胞。絕大部分免疫系統正常的癌症病患接受治療後副作用更低。對化療不見成效但符合免疫療法條件的患者,可說是最後的希望。已知證據也顯示,免疫療法優於化療等傳統療法,可惜目前仍屬自費,每月藥費約需2、30萬。

不過健保署今年4月起,釋出全國800個免疫療法名額,讓癌末病患如獲甘霖。李和昇即為一名70歲婦人及一名50多歲澎湖男子搶到名額,他說,「比搶五月天的票更難」。

李和昇說,劉姓婦人去年9月咳嗽1個多月,左肺檢出6、7公分大的腫瘤且已轉移,化療打到第3線藥物都沒用,但接受免疫療法後,控制良好。

饒坤銘表示,民眾不要以為癌末就一定沒救,癌症治療現已走向精準化與個人化,大部分病人已能緩解症狀或延長生命,免疫療法雖不是絕對的萬靈丹,卻是指日可待。

癌症 健保 癌細胞

延伸閱讀

五月天阿信推新歌!獻出小腿泡水4小時不喊苦

Selina張軒睿「在一起」 超甜告白炸出五月天阿信

衝一波!「復仇者4」全台最早場次 阿信早上六點打卡紀念

陳太太注意!五月天0距離 這樣做就可摸到阿信的手

相關新聞

彭啟明:劍魚、玲玲雙颱相互干擾 令人聯想到過去的怪颱

原位於東京灣的熱帶性低氣壓已於今天凌晨2時發展為輕度颱風,(國際命名KAJIKI,中文譯名:劍魚),中央氣象局說,未來...

台南登革熱首發警訊全國都傳? 疾管署:系統問題誤發

今天上午約11點58分時,多數民眾皆收到疫情警示,表示台南市開山里有登革熱疫情,呼籲做好防蚊措施;由於目前登革熱疫情為...

外銷空運艙位有解! 農委會與華航談妥花卉類包機

全球新冠肺炎疫情肆虐,海運空運運能大減,運費價格飆漲,壓垮我國花卉產業。農委會除提高花卉海空運補助外,今天宣布,從4月2...

7時49分花蓮外海規模4.8地震 宜花震度3

中央氣象局發布地震報告,今天上午7時49分,在花蓮縣政府東北方38.3公里(位於台灣東部海域),發生芮氏規模4.8有感地...

弄丟悠遊卡後紀錄仍不斷出現...失主急尋求認識

一名網友昨日深夜在Dcard上PO文,娓娓道來自己一年多來的「秘密」,這樁「觸不到」的奇遇竟是從原PO弄丟悠遊卡開始。他指稱一年多前不小心遺失悠遊卡,隨後長達一年多來開始「追蹤」悠遊卡新主人的生活,最後因好奇心驅使,PO文急尋這位陌生人,盼求認識。

大客車能否行駛蘇花改路肩 公路總局這樣說

清明連假,從台北經國5和蘇花改前往花蓮的大客車,傳出要塞7.5小時,客運業者建議能行駛蘇花改緊急救援車道(路肩)。公路總...

腸病毒緩步進入流行期 今年累計已五例重症

新冠肺炎是現在最受矚目的疾病,不過衛福部疾管署提醒家有幼兒的父母親,四月也是腸病毒開始流行的季節,提醒家長,新冠肺炎和腸...

注意!這動作比摸臉更危險 醫師警告恐沾染病毒

新冠肺炎(COVID-19)肆虐全球,目前確診人數已經累計破百萬人,逾5萬人死亡,各國紛紛全力防堵疫情擴大,專家提醒除了戴口罩、使用消毒液清潔之外,勤洗手更是不可或缺的一環,畢竟手部的細菌太多,萬一沾到病毒又摸到臉口鼻,就很容易染病。而如今更有醫生指出現代人滑手機比摸臉更加頻繁,重度使用者還會一天碰觸超過5千次,反而更容易感染病菌。

小說爆抄襲爭議 駱以軍道歉:未發現權力不對稱

駱以軍日前自曝作品「明朝」抄襲學生劉芷妤作品,爭議在網路延燒數日,1日晚間駱以軍發出聲明,對劉芷妤道歉,坦言身為授課者,...

清明連假首日 國道部分路段湧車潮

今天是清明連假第一天,一早部分國道就已經湧現車潮,根據高公局即時路況顯示,國1南下湖口到新竹路段、國3南下關西服務區到竹...

禁止來台轉機屆期將再延 可能延至4月底

3月24日至4月7日台灣全面禁止旅客登機來台轉機。中央流行疫情指揮中心今天說,禁轉機期限會再延長,但未說明會延至何時。民...

胸塌頭髮亂 新娘控:花19800請新秘 人生大事搞砸了

一名新娘在爆料公社貼文,控訴她花費19800元請來一位一日新秘,結果當天的妝髮與禮服的穿著全都讓她傻眼了,無論是中式的妝髮或西式的穿著

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。