牙齦腫漲流血不一定是牙周病 看看你有沒有吃這些藥物

成大醫院口腔醫學部牙周病科醫師張盈盈。圖/成大提供
成大醫院口腔醫學部牙周病科醫師張盈盈。圖/成大提供

一名70歲的老翁本身有高血壓及糖尿病的問題,定期追蹤治療且穩定控制中,後因全口牙齦持續3個月的腫脹流血而到成大醫院牙科就診。臨床及x光檢查發現患者有牙周病,牙齦腫脹非常嚴重,但其腫脹的情況卻不像一般的牙齦發炎,在了解患者平常服用的藥物後,懷疑牙齦腫大跟患者使用的高血壓用藥的鈣離子阻斷劑有關。

成大醫院口腔醫學部牙周病科醫師張盈盈說,經請患者向其診療醫師商討更換降血壓藥,也要求患者做好口內清潔及進行後續的牙周治療,以改善牙齦腫大及牙周病的問題,在換藥及牙周治療後,患者牙齦恢復了健康,牙周狀況也維持穩定,目前定期回診追蹤約3年,跟牙齦腫脹流血情況說掰掰了。

張盈盈指出,與牙齦腫大相關的藥物主要有3大類:鈣離子阻斷劑、抗癲癇藥物及免疫抑制劑。牙齦腫大的情況通常出現在服用這類藥物約1-3個月後,且前牙區域會腫脹的特別明顯,一旦牙齦開始腫大,會使得口腔清潔更不易,進而惡性循環,讓症狀更加嚴重。

針對這類因藥物造成牙齦腫大患者的治療,通常會先建議請其醫師換藥,若是藥物引起的,換藥後大部分牙齦腫大的情況會有所改善;但若是換藥沒有改善、內科醫師不建議換藥,或是伴隨有牙周問題時,就需進行非手術性牙周治療,並搭配外用抗菌劑的使用。如果以上治療都無法達到效果,或是患者對牙齦外觀仍不滿意時,就會進入到手術性治療了。

張盈盈提醒有服用鈣離子阻斷劑、抗癲癇藥物及免疫抑制劑這3類藥物的民眾,平常應注意自身牙齦的狀況,維持良好的口腔清潔習慣,刷牙要確實,每天都要使用牙線及牙間刷來清潔牙縫,並且每半年到醫療院所洗牙檢查,以降低牙齦腫脹流血的情況發生,不會因為這些牙齦相關副作用而無法安心繼續吃藥。

患者 醫師 成大醫院
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

我的潔牙健齒術/送女兒一口好牙當嫁妝

我的潔牙健齒術/清結石吃足苦頭 定期洗牙不馬虎

影/每天刷牙好乾淨? 醫師點出三大NG潔牙法

我的潔牙健齒術/牙周病經驗 讓我更愛護牙齒

相關新聞

喂!不是說好不要玩食物 真是對不起啊!

親愛的讀者朋友,這一期是「翟南新春吃肥肥美食特輯」! 大家都知道,在日本,在過完該死該死的情人節一個月後,三月十四日就是該死該死的白色情人節,也就是在情人節收到巧克力後回禮的日子

教師法初審端出折衷方案 教師和家長團體卻都不滿意

立院今天(29日)初審通過的教師法修正條文,從教評會教師比例分四大類型、到教評會開會與表決通過條件也依案件性質不同而區...

教師法8小時審議 涉體罰霸凌案 降低教評會審議門檻

立法院教育委員會今天初審教師法修正草案,經過近8小時審議,其中最受爭議的「教評會教師代表比率」,因教師和家長團體連日對...

入廠查核報告出爐 長榮航空:日支費沒比同業少

長榮航空於今收到桃園市勞動局函文告知,日前入廠查核長榮航空日支費成本結構之報告,依據勞動局與調解委員會指派之會計師查核...

近9成上班族關節不適 需從飲食改變

近9成的上班族關節不適!香港中文大學營養學科教授陳振宇指出,全台有高達86.6%的上班族有關節不適困擾,而久坐、少運動、錯誤飲食等習慣都是主因。營養師林若君建議,想要保持身體靈活可以透過飲食改變,例如透過綠色蔬菜補充鈣質、大豆蛋白增加肌肉量等,最重要的還是有規律運動習慣並多曬太陽。

影/「懸日」變「懸念」 民眾還得再等

中央氣象局天文站指出,今起連續五天,忠孝東西路(新生高架以西)路段在無雲遮下,可觀看到懸日。今天傍晚由於雲層過厚,接近落...

禁用塑膠吸管內用7月1日實施 外帶盼一年內跟進

環保署今天宣布四大行業場禁用吸管7月1日如期上路,外帶部分,看內用禁用狀況,盼一年內跟進;若民眾原本外帶取得吸管後又轉...

五一「支持勞工權益」遊行 警公布交通管制路線

勞工團體向台北市中正一警分局,申請5月1日(星期三)9時到17時,在中正區凱達格蘭大道舉辦「支持勞工權益」集會遊行活動...

宜蘭新景點斑比山丘正夯 特色餐飲「飲廊入室」掀話題

想到宜蘭與梅花鹿零距離接觸的民眾再等等,人氣景點「斑比山丘」即將於5月中下旬,正式與大家見面。不過在新景點開幕之前,周...

台灣客赴夏威夷消費力驚人 躍升全球第2

夏威夷觀光局今天公布一項數據,2018年台灣旅客在夏威夷旅遊的平均消費,全球排名第3,目前已成長至全球第2。因應市場需求...

上班盯電腦、下班盯手機 36歲工程師確診早發性老花眼

一名36歲男工程師上班盯電腦、下班盯手機,日盯螢幕逾8小時,近日發現看遠不清楚、看近又吃力,經檢查竟是早發性老花眼。眼...

影/健保釋出癌症免疫療法名額 醫界:比五月天的票難搶

癌症居國人死因之首,醫界不斷追求解方,近2、3年以「免疫療法」最為熱門,但因仍屬自費且價格高昂,非一般人能負擔,因此衛...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。