親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

影/教師法明決戰立院 家長團體搶先辦守護囝仔之夜

2019-04-28 21:07聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

立法院預計明日對教師法修法草案進行逐條審查,其中針對不適任教師的修法引爆戰火。家長、教師兩派團體對於教評會教師比例、出席與表決門檻意見分歧,各自在立院周圍舉辦集會活動宣示立場。全國家長團體聯盟等七大團體今晚率先在立院群賢樓門口舉辦「守護咱ㄟ囝仔之夜」,來自全台各地的家長用燈火排成台灣地圖,合唱鳳飛飛名曲「心肝寶貝」表達守護孩子的決心。

明天一早,全國教師工會總聯合會為了抗議教師法惡修,將聚集立法院前抗議,以行動劇諷刺政府以教師法草案烹煮教師,讓教師陷於水深火熱之中。全國教育產業總工會也發出動員令,籲請教師們上午九時直接到立法院群賢樓前聚集,透過直播監督群賢樓內教師法修法動態。昨晚舉辦守護之夜的七大團體,上午也將再度召開聯合記者會,要全台家長一起監督教師法修法。

台灣家長教育聯盟理事長謝國清指出,絕大多數家長都有自己的工作,無法像教師團體那樣有組織動員。因此當家長團體知道立院周一將審教師法修法時,立院周圍的路權都被教師團體申請光了,家長團體只能先在前一天晚上舉辦「守護之夜」,表達對這次行政院版本修法的支持。全國家長團體聯盟理事長彭淑燕呼籲全國家長,透過直播監督立委審此一修法。

謝國清表示,家長團體只有兩點「微小的訴求」。一是希望處理不適任教師時,學校應另行增聘校外學者專家擔任委員,使未兼行政或董事職的教師代表人數,少於委員總額的二分之一。二是降低教評會開會的出席及表決門檻,從三分之二降低為二分之一。

他透露,有基層教師投書表達支持,認為常有教師委員因為人情,刻意缺席或不敢投票贊成解聘。教師法修法草案公布一個多月以來,已出現多起孩子受霸凌、教師卻不處理等惡例。希望透過此次修法,為孩子和教師打造一個安心的教育環境。

全教總理事長張旭政指出,教評會開會或表決門檻若降至二分之一,外部委員又由校長決定,教評會很容易遭校長操控。因此教師團體希望維持原來的三分之二門檻,教師代表也不低於二分之一,保障教師的工作權。至於「師師相護」的問題,他認為此次修法已將全由外部委員組成的教師專業審查會(專審會)納入 ,並給予復議權。若家長或主管機關對教評會的決議不滿,可提交專審會審議,專審會的決議可取代教評會的決議。

全國家長團體聯盟等七大團體在立院群賢樓門口舉辦「守護咱ㄟ囝仔之夜」,來自全台各地...
全國家長團體聯盟等七大團體在立院群賢樓門口舉辦「守護咱ㄟ囝仔之夜」,來自全台各地的家長用燈火排成台灣地圖,並合唱鳳飛飛名曲「心肝寶貝」表達守護孩子的決心。記者陳宛茜/攝影
分享

立法院行政院

熱門文章

心測中心:素養很難「補」 將公布111年會考參考題

2019-06-24 11:45

因應大考將變革 明年辦全國社會、自然模擬考

2019-06-24 11:49

地方不捨 興國高中創辦人趙景霖今清晨過世

2019-06-24 14:50

一天課程兩萬...新課綱上路 補教、專家搶開「素養」班

2019-06-24 11:36

新課綱將上路 補習班狂開「素養班」 學生暴增3成

2019-06-24 14:31

名師出高徒年年贏大獎 這回是教授自己獲得全國肯定

2019-06-24 22:07

校友回饋1千萬 美濃國小校舍「革命」11次終於成功

2019-06-24 16:52

台師大的3DVR園藝治療課 長者憂鬱減輕了

2019-06-24 10:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top