親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

教育部:8月公布大學校系參採學習歷程檔案項目

2019-04-28 17:47聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

高中學習歷程檔案預計108學年度啟動,111學年度大學個人申請入學將參採,現在國三生適用。為提升資料公信力,學生上傳的課程學習成果、競賽檢定等成績都會由學校和主辦單位確認真偽,也將提供內文抄襲比對功能;教育部表示,今年八月將公告大學校系學習歷程的參採重點項目和內容,並督導大學公布「領域」,而非「科目」。

國教行動聯盟今天舉行大學入學制度學習歷程檔案座談會,邀負責研發高中學習歷程資料庫的暨南國際大學教授洪政欣,分享目前學習歷程發展現況。

教育部高教司長朱俊彰表示,預計在今年八月公布大學在學習歷程的參採重點項目和內容,是大原則性的公布。他強調,大學只會公布參採「領域」,例如語文能力,並非課程或科目。教育部會督導大學,看學習歷程檔案時,「不應看太細的課程或科目」。

朱俊彰說,學習歷程檔案「重質不重量」,不希望淪為積點或積分比賽,大學端會綜合性考量學生的多元表現。學習歷程有學校老師和主辦單位確認真實性,可提升資料的公信力。

朱俊彰說,學生可自主決定是否上傳資料和上傳哪些資料,如果覺得自己可能參加申請入學管道,建議每學期上傳學習歷程到資料庫,減輕準備備審資料的負擔。至於重考生或從國外回來的學生,仍可用PDF備審資料參加申請。大學招聯會表示,針對重考生或國外學校畢業的學生,大學可自訂審查內涵,彈性處理。

國教行動聯盟今天舉行大學入學制度學習歷程檔案座談會,教育部高教司長朱俊彰(左二)...
國教行動聯盟今天舉行大學入學制度學習歷程檔案座談會,教育部高教司長朱俊彰(左二)表示,預計在今年八月公布大學在學習歷程的參採重點項目和內容,是大原則性的公布。記者馮靖惠/攝影
分享

教育部抄襲高教

熱門文章

世新霸凌同學嘲「跟我家比法律?」 父母問罪:憑什麼沾爸爸的光

2019-06-19 11:01

QS世界大學排名 台大69名 唯一進百大

2019-06-19 16:27

突遭解除代理院長 南藝大老師:校長秋後算帳

2019-06-19 14:50

苗栗2國小僅1名畢業生 幼兒園人數比小學多

2019-06-19 17:04

影╱拍到了!福衛五號看到彰商「FS7」排字的祝福

2019-06-19 21:50

陸清華排名超耶魯升至世界第16 台大排第69

2019-06-19 15:32

14所學校換新校長 台東國中小學校長遴選定案

2019-06-19 11:04

台科大、屏科大校長會面談合併 屏科大學生:想延畢了

2019-06-19 15:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top