親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

第18屆卓越新聞獎 聯合報系獲6項入圍

永續能源論壇/諾獎得主:能源要穩健發展 不應影響窮人

建中校長開砲:籲考試分發入學提升到50%

2019-04-28 15:50聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

建中。報系資料照
建中。報系資料照
分享
國教行動聯盟今天舉辦「大學入學制度學習歷程檔案座談會」,建國中學校長徐建國今天開砲,不是所有高中生都適合用申請入學的方式升大學,希望教育部考量高教選才,不要一直降低考試分發入學的名額,他建議,應該把考試分發入學的比例提高到40%至50%。

對於學習歷程檔案的使用,徐建國也表示擔心。徐建國指出,108學年度入學的高一生,就要使用學習歷程檔案。但是,109年4月才公布111年參採學習歷程的項目,有點太慢。

徐建國進一步說,讀不同高中的前三名學生,大學端怎麼看待?競賽是全國或縣市如何計分?「擔任幹部」跟「幹部當得好不好」差異很大,而老師當然都希望讓每個學生有好成績,「會不會就乾脆多設一點幹部?」或是,學校會不會只開對學生有利的課,以數學科為例,學校是否可能盡量不開數乙,多開數甲

徐建國也對大學端的評量標準產生質疑。徐建國說,大學教授知道怎麼採計才公平嗎?有沒有可能一兩年之後,發現很難評量出來,再想出不同的指標?

教育部高教司長朱俊彰表示,有關考試分發入學的比例,教育部的立場一直是,大學校系在沒有做好甄選之前,教育部不會再一直擴增整個申請入學的比例。

徐建國教育部數甲

熱門文章

定案了!全台大學明年107系組停招裁撤 但新增97系組

2019-10-21 20:19

109學年個人申請、繁星學測參採科目看這裡

2019-10-22 10:28

停招部分學制 嘉藥:因應產業人才需求

2019-10-21 14:15

南部老牌私大生存難 嘉南藥理一口氣停招部分學制

2019-10-21 14:13

段考考題外洩?鹿港國中:老師是用考古題

2019-10-21 20:43

從清大前進柏克萊工學院 有學碩博特快列車

2019-10-22 11:15

高教被批「速食」 好科系存活只10年光景

2019-10-21 14:22

冷眼集/教育部再不積極 優質私大可能劣化

2019-10-21 14:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top