親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

為何在雙北工作不在基隆買房?網點出4大寫實原因

高中學習歷程資料庫有抄襲比對功能 學生可擇優上傳

2019-04-28 14:46聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

大學考招新制預計111學年度實施,今年8月升高一的孩子就要開始上傳學習歷程檔案,將納入申請入學審查中使用,但學生、家長、老師對如何建置、使用仍有許多疑慮。

國教行動聯盟今天舉辦「大學入學制度學習歷程檔案座談會」,負責研發高中學習歷程資料庫的國立暨南國際大學主任洪政欣說,未來學習歷程資料庫系統並將提供內文抄襲比對功能,以提升作品的公信力,為保護學生個資,平台不提供任何個人資料公開網頁功能。學生可自主擇優挑選課程學習成果及多元表現上傳。

依照大學招生專業化發展計畫,各校系組應研修選才評量尺規,並在109學年度前公布,並於109學年度公布111年參採學習歷程的項目。

國教行動聯盟今天舉辦「大學入學制度學習歷程檔案座談會」。洪政欣表示,學習歷程資料庫可以強化備審資料公信力與結構性,作為學習歷程評分的輔助工具。為了提升學習歷程資料的公信力,核心資料由校方或主辦機構上傳或勾稽。每學期或每學年上傳部定資料庫,防止高三下不當回溯修改資料,也可減低學生高三下準備資料的壓力。

洪政欣說,學生可自主擇優挑選課程學習成果及多元表現,上傳至學習歷程學校平台,供儲存於教育部的學習歷程中央資料庫,無意參加申請入學的學生得免提供。

洪政欣說,學習歷程資料項目包括:學生基本學籍資料、修課紀錄、課程學習成果(經由授課教師認證,每學期最多三件)和多元表現。多元表現包括:幹部經歷、志工服務、競賽參與、檢定證照、彈性學習等等,每學年最多十件。

洪政欣說,校級幹部、班級幹部及校內社團幹部由學校上傳,不含在十件內。競賽參與、檢定證照等項目得擇要與主辦單位進行資料勾稽檢核。學校逐學年提交在校生學習歷程資料至教育部的學習歷程中央資料庫。學校應提供提交資料清單供學生確認。

洪政欣表示,申請入學時,考生至「甄選會備審資料系統」分別挑選合適資料項目給報考學系。每學系至多參採課程學習成果三件、多元表現紀錄十件。學生於高三下,可依據各學系屬性挑選不同資料給不同學系審查。各系僅有權限審查考生自主勾選的資料項目。考生另於「甄選會備審資料系統」提供學習歷程自述、 多元表現綜整心得、學系另外要求項目等。

「學習歷程檔案採取多面向評分機制,並非僵化的幾點比序大賽」,洪政欣表示,依校系屬性擇定關鍵性核心資料項目,「重質不重量」,例如,重視質性學習成果與歷程反思自述。

洪政欣表示,未來學習歷程資料庫系統並將提供內文抄襲比對功能,以提升作品的公信力,為保護學生個資,平台不提供任何個人資料公開網頁功能。

國教行動聯盟常務理事陳國祚說,申請入學本來是要彌補學生筆試難以發揮的特質及優點,但是標準化、量化後的學習歷程,讓申請入學的優點盡失。呼籲學習歷程檔案系統的建置,不能量化計分,不能作為申請入學第一階段的篩選依據,也不能要求各大學校系組接受統一的評比標準。

陳國祚說,不能強迫每一個學生資料都要上傳,只有參加申請入學的學生要看備審資料,參加繁星或考試入學的學生則不需要,也不能要求只有學習歷程檔案系統內的資料才能作為備審資料,學生在申請入學時可另提備審資料。

基隆八斗高中校長黃致誠指出,使用學習歷程資料庫的優點包括可與高中課程結合、節省製作時間、重質不重量、有助於提升審查效益、強化審查資料可信度等。

國教行動聯盟今天舉辦「大學入學制度學習歷程檔案座談會」,負責研發高中學習歷程資料...
國教行動聯盟今天舉辦「大學入學制度學習歷程檔案座談會」,負責研發高中學習歷程資料庫的國立暨南國際大學主任洪政欣說,未來學習歷程資料庫系統並將提供內文抄襲比對功能,以提升作品的公信力。本報資料照片
分享

教育部抄襲個資

熱門文章

嘉北國小「得來速」車道 家長接送好方便

2019-10-15 13:14

遴選修法 台大校長vs.卡管教長同框不同調

2019-10-15 00:59

幼教品質參差不齊 教團籲應讓每個幼兒都念公幼

2019-10-15 11:09

挺台灣!最潮的戶外教學 興國高中亞錦賽為中華隊加油

2019-10-15 08:52

公費師培大變革!分發前未考取教師證 將喪權賠款

2019-10-15 20:55

有教無類 故宮進矯正學校傳古藝

2019-10-15 00:13

非典數位育才 大學紛設程式課

2019-10-15 00:06

高醫大40年同學會有洋蔥 校長院長號召下捐母校300萬

2019-10-15 09:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top