親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

「我支持反送中」 韓國瑜:找不到不收陳同佳的理由

清大今校慶 宣布要建文學館與近代史文物館

2019-04-28 12:07聯合報 記者張雅婷╱即時報導

清華大學今天慶祝創校108年暨在台建校63周年校慶,校長賀陳弘宣布,為推動清大文學研究,即將在光復校區新建文學館,文學館未來將成為推廣台灣文學的基地,除典藏王默人夫婦手稿、作品及珍藏外,還將經常性舉辦研討會與展覽,並設置一條文學家小徑,連接人社院與相思湖,成為串連自然與人文的文學步道。

校方表示,文學館由清大名譽博士、旅美小說家王默人及夫人周安儀捐建,捐款達150萬美金,清大台灣文學研究所長李癸雲表示,王默人夫婦於2014年時就捐助清大成立「王默人周安儀文學講座」,鼓勵學子創作,並廣邀海內外專家學者及創作者舉辦藝文演講及工作坊,已累積可觀成果。

除了新建文學館,賀陳弘表示,適逢五四運動百年,清大即將興建一所近代史文物館對世界獻禮,由清大名譽博士、台積電董事長曾繁城及清大教授楊儒賓捐建。

而清大為紀念去年辭世的老校長沈君山,規劃中的君山音樂廳已募得超過一億元捐款,校方表示,完工後將可容納1300位觀眾,並可供大型交響樂演出,主秘呂平江表示,未來國際一流的樂團及演奏家除了在國家音樂廳、國家歌劇院等地演出,相信也不會略過新竹的君山音樂廳。

今天清大也表揚3位傑出校友,包括創立泓格科技的動機系校友陳瑞煜、在美國華爾街創立財務風險控管公司Riskval的數學系校友胡國琳、及現任台積電副總經理的電機系校友張宗生。並揭幕校友陳繼仁遺愛之作「堅毅之心」,作品為紅繡色的耐候鋼多面體,其中一面鑲嵌著亮面不銹鋼,仿如隱隱閃耀鑽石光芒的璞石,靜靜佇立旺宏圖書館一隅、鄰近羅丹的沈思者雕像。

清華大學今天慶祝創校108年暨在台建校63周年校慶,校長賀陳弘宣布,為推動清大文...
清華大學今天慶祝創校108年暨在台建校63周年校慶,校長賀陳弘宣布,為推動清大文學研究,即將在光復校區新建文學館。記者張雅婷/攝影
分享

清大台積電捐款

熱門文章

獨/南部老牌科大難生存 109學年一口氣停招10科系

2019-10-21 09:30

5年砸50億增大學宿舍3萬床 減輕弱勢生租屋負擔

2019-10-20 16:59

「教育部官員都該先來這當校長一年」偏鄉私大求關愛

2019-10-21 09:38

【即時短評】高教千瘡百孔 私校轉退條例仍遙遙無期

2019-10-21 09:53

遲來6年的正義 永達學院董事正式遭法院解除職務

2019-10-21 10:44

亞洲大學電腦科學領域排名 全台私校第一

2019-10-21 00:00

教團批政府罔顧學童健康 只想用高鐵南延選前買票

2019-10-21 08:09

「比村上春樹寫得好」自學生獲台積電青年文學獎首獎

2019-10-20 18:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top