親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸關係大調查
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
特勤私菸案究責
921地震20周年
政治
軍事
綜合
udn20週年
防火英雄在我家

日職/張奕先發 首局因安打及保送失分0:1落後

川普意外現身氣候峰會 16歲環保少女怒瞪被拍到

Uber爭議難解 交部前部長陳建宇提五大建議

2019-04-27 16:45聯合報 記者侯俐安╱即時報導

Uber爭議難解,交部前部長陳建宇(圖)提五大建議。 聯合報資料照片/記者胡經周...
Uber爭議難解,交部前部長陳建宇(圖)提五大建議。 聯合報資料照片/記者胡經周攝影
分享
交通部預告修正「Uber條款」在本月26日屆滿,若依照法制程序最快將在兩個月後公告上路,交通部希望Uber成立「大車隊」,但Uber仍盼能以科技平台存續,Uber下一步將何去何從?

繼交通部前部長賀陳旦提出三項解方後,另一前交長陳建宇也發聲呼籲交通部不要走入「一刀切」的死胡頭,呼籲捨棄「Uber條款」,另增「網路平台小客車業」納管,同時鬆綁費率,優化計程車環境,並改正多元化計程車固定費率、一司機一車隊等詬病。

陳建宇表示,兩年前交通部在數位科技與共享經濟潮流下,為使Uber在台非法營業能「納保、納管、納稅」合法經營,指導Uber與計程車租賃業合作,當時就已招致計程車業強烈反彈。兩年來,Uber與計程車業之爭議更是逐步激化,至今已烽火連天。尤其26日預告修法屆滿之「Uber條款」,認定Uber「穿著租賃車外衣,做著計程車生意」,規定Uber車輛須以「一小時」計費,且不得巡迴載客,等同阻斷Uber司機生路。美國AIT立即向台灣當局表達支持Uber立場;反之,計程車業者更是睜大眼睛要看交通部如何因應。顯然Uber與計程車業之爭戰,想非一時可解。

陳建宇表示,Uber以手機APP平台媒合個人司機與乘客提供載客服務,雖在全球60個國家,捲起千層風雪,但各國在與Uber及計程車業的角力折衝下,總能找出自己的因應策略,而台灣呢?如依交通部現行預告之「Uber條款」,就是分業管理,Uber要嘛來登記為多元化計程車業,要嘛僅能與計程車租賃業合作提供計「時」、「日」服務。

陳建宇直言,「然而這種一刀切的作法,根本不符Uber新創電商平台與共享經濟的經營本質,也不符社會上多數消費者需求,如要以此一刀切模式強加納管,無異治絲益棼、緣木求魚,Uber即有可能退出台灣市場,亦或依然違法如故。

「通往羅馬的道路不只一條」,陳建宇表示,交通部何不捨棄現行預告「Uber條款」,找出另條坦途大道呢?他建議,何不在公路法中立法,另以「網路平台小客車業」納管?讓Uber負擔車隊管理及依法被監督。並同意鬆綁費率,讓乘客得以手機APP叫車,事先知悉行駛路徑與應付車資,並享有彈性議價空間,以符國內廣大消費者之真正需求。畢竟Uber的媒合,在於填補不滿意現行計程車服務品質與需求之消費者,而不在於取代現行計程車業者。

此外,陳建宇也提出,交通部如怕Uber會以其科技優勢打壓現有計程車業,產生不公平競爭,就應將此危機化為轉機,致力輔導計程車業者,優化其經營環境。畢竟現有計程車大多車輛老舊,司機未經教育訓練,服務品質有待提升。交通部就應藉此危機「補貼」其車輛汰舊換新,並在全國分區輔導成立多元化計程車隊,並使個別司機都業必歸隊,初期並給予入隊費用補貼,而車隊也應採APP叫車模式營運,避免空車迴繞。

他也提出,交通部更應改正現行「多元化計程車隊」為人詬病之服務缺失,如「固定費率」、「一司機一車隊」、「放鴿子等不到車」等,以促其在短期內可與Uber平台計程車產生良性公平競爭,甚或地處非都市或偏鄉之計程車業,交通部也可協同地方政府及多元化計程車隊,開闢出符合當地所需之DRTS(需求反應式)路線,以補公車路線之不足,讓偏鄉民眾進出「最後一哩路」能通行無礙;甚或可輔導計程車司機兼職酒後代駕等。這些挑戰,對交通部言,並不困難,「非不能也,為不為也」。

陳建宇表示,兩個月後,交通部就要決定「Uber條款」是否發布施行,但願交通部多兼聽、再想想,不要走入一刀切的死胡同;Uber也應將心比心,設法消除台灣現有計程車業者疑慮,提出讓大家共享共榮的具體作法與承諾;而計程車服務業亦應體認數位科技是時勢所趨,不自我提升整體性服務品質,除賺不到錢外,終會被時代潮流所淘汰。「烏鴉叫聲雖不順耳,但總比兩個月後Uber與計程車業者激烈大規模抗爭來得好;不是嗎?請交通部再慎思!」

Uber計程車共享經濟

熱門文章

副手競選宣言首曝光!黃健庭:關鍵七天讓郭董退選

2019-09-24 09:48

楊世光委託民調結果出爐 總統、立委選舉綠營全勝

2019-09-23 20:20

經國號變教練機…戰機魔改降級 蔡政府在想啥

2019-09-24 08:00

獨/網友攻擊 海軍同婚新人退國軍聯合婚禮

2019-09-24 10:57

完整報告出爐! 黑鷹墜機致二死四失蹤 與空勤訓練不足有關

2019-09-24 11:06

最新民調 藍綠對決蔡英文領先韓國瑜23百分點

2019-09-24 12:57

王金平披橘袍參選?親民黨:10月開會後拍板

2019-09-23 19:35

【重磅快評】從民眾黨沒母雞來推導柯文哲的再度失言

2019-09-23 17:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top