親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
桃機三航廈難產
外送員權益檢討
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

亞錦賽/七局上姜建銘三壘安取分 5:2領先大陸

韓國瑜造勢離場遭丟雞蛋未砸中 韓粉怒「抓到打死他」

文資委員建議故宮列文化景觀 文資人士不滿:應列古蹟

2019-04-26 21:17聯合報 記者章凱閎╱即時報導

國立故宮博物院。 聯合報系資料照片
國立故宮博物院。 聯合報系資料照片
分享
國立故宮博物院今年4月受文資委員初步認定全區為「文化景觀」,為「新故宮」整擴建計畫投下變數。但文資人士今天表示,不滿意文資委員的初步共識,決定在文資審查大會確認結論前,力爭故宮正館、館前廣場列為古蹟。若提案通過,「新故宮」計畫的重點工程,恐將胎死腹中。

故宮在2017年提出「新故宮」計畫,估計斥資10.55億元,新建行政大樓,並在正館前增設入口意象門廊、廣場擴建穿透性華表廊道;加上結構補強、防漏水等整建工程,總預算43.06億元。

但計畫因文資評估、審議等,延宕迄今未動工。故宮遲至今天召開新故宮計畫首次公聽會,蒐集民眾意見,但會中也重申整建期間,故宮北院不閉館,文物移動也以最小規模為原則。

但大雙溪好土聯盟召集人練燕村指出,故宮在公聽會上提出的新故宮計畫簡報,與2017年初版幾乎沒變,加上北市文化局仍在進行故宮的文資審查,目前只有專案小組會勘建議全區認定「文化景觀」,須等到文資審查大會做出結論,才是終局決定。

練燕村說,聯盟當初提報文資列冊,目標就是把故宮列為「古蹟」,提高文化保留強度;聯盟也將在文資審查大會做出結論前,爭取正館、館前廣場列為古蹟。換言之,「故宮現在提出的新故宮計畫,未來根本不適用。」

她舉例,新故宮計畫的重點擴建項目之一「新建行政大樓」,初期的興建位置選在故宮前院長宿舍群。若未來此區被認定為文化景觀,新故宮計畫就須經文資會審查,「園區結構不能說改就改。」

此外,新故宮計畫也規劃在正館前增設入口意象門廊、廣場則擴建穿透性華表廊道。練燕村說,若文資審查大會認定為文化景觀,相關工程將不得擋住故宮主體的中軸線、天際線;若正館、廣場被認定為古蹟,則不得在古蹟上擴建工程,等於是新故宮計畫部分項目胎死腹中。

對此,故宮政務副院長黃永泰表示,故宮尊重文化局文資審查大會的決議,不論最終是認定文化景觀或古蹟,都將全力配合。他也說,審查結果公布後,若新故宮計畫有重大調整,會再召開公聽會,蒐集民眾意見。

故宮古蹟文化局

熱門文章

彭文正倫敦召開記者會 指控蔡總統偽造學歷

2019-10-19 06:51

綠營以為在放假...其實反攻的火種 正被韓國瑜悄悄點燃

2019-10-19 10:00

韓國瑜挺進台南遭鬧場 會場遍貼「尋人啟事」黑白照

2019-10-19 10:16

尷尬!彭文正「國際記者會」僅7人到場 謝志偉:丟臉

2019-10-19 16:05

走出同溫層 韓國瑜27日舉辦首場青年論壇

2019-10-19 01:48

韓國瑜廢一例一休遭批 孫大千反嗆蔡英文勞工承諾跳票

2019-10-19 12:03

波浪屋頂被消失…三航廈像Costco? 桃機:旅客往上看感受不變

2019-10-19 00:06

時力不分區安全名單曝光 林洲民、翟本喬呼聲高

2019-10-19 01:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top