親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
食物外送員之死
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

計程車聯盟批UBER高抽成 UBER司機:實領多才是重點

2019-04-26 16:21聯合報 記者章凱閎╱即時報導

交通部研修「UBER」條款,今天是2個月預告期大限。台灣計程車產業發展聯盟今天赴行政院抗議,批評UBER是集假新聞、假新創、假共享於一身的「三假非法企業」,支持交通部儘速修法。但UBER司機、網路平台叫車代僱駕駛自救會成員李威爾回應,計程車業者是抹黑,呼籲「別再口水戰、大家坐下來好好談。」

近日俗稱「UBER」條款的「汽車運輸管理規則」第103條之1修正草案爭議不休,連美國在台協會(AIT)昨天也寫信給我國政府,信中明白指出UBER條款兩大不合理疑慮,包括要求每次載客後要回到營業地點、每次租賃時間要一小時,認為這兩項要求大幅降低駕駛、消費者的使用意願,等同禁止APP叫車業在台灣服務,盼能重新考慮此次修法。

李威爾表示,「UBER很驚訝,事前不知AIT會出面呼籲。」他認為,AIT是好心提醒政府,尤其執政者說要「科技立國」、培養獨角獸公司;加上網路平台叫車,不單是外資,現有許多本土新創業者投入,若UBER條款通過,外資會認為台灣市場不穩定、不安全、不敢投資,本土企業也一併賠上。

針對台灣計程車產業發展聯盟稱UBER用「假新聞」誆騙司機及業者投入,也是UBER司機的李威爾表示,「我是沒念過什麼書,但不代表司機是笨蛋」,每一位UBER司機都是審慎評估投入成本、收益後,才決定加入平台,不是「被騙進去」。

計程車業者聯盟也指出,UBER是「假新創」,平台內駕駛被迫接收25-33%抽成。李威爾則回應,各行各業都有各自抽成行規,重點是司機實際收入,是不是比開計程車好賺、能不能支付生活開銷,「不然高抽成之後,這些司機為何還選擇留下?」

至於UBER司機,不須如同合法計程車司機,要通過警政署考試、直接列冊納管查核,也無需出示良民證供乘客查核。李威爾說,消費者使用APP叫車,平台皆會揭露車行、司機資訊,「這張紙(指良民證)的功能,可以用科技取代」,至於司機是否該受警政署列冊納管?李威爾說,平台願意改善。

此外,計程車業者認為,UBER以「假共享」之名迴避運輸業責任,積欠25億罰款卻持續在台營運。李威爾說,這部分,他不能代UBER回應。

李威爾也呼籲,計程車業者與UBER坐下來好好談,「口水戰沒有意義」,大家一起為租賃車司機牟福利。

台灣計程車產業發展聯盟今天赴行政院門口抗議UBER是三假非法企業。圖/台灣計程車...
台灣計程車產業發展聯盟今天赴行政院門口抗議UBER是三假非法企業。圖/台灣計程車產業發展聯盟提供
分享

計程車假新聞外資

熱門文章

外送員車禍急回報!對方冷回「1句話」 網友:清醒點

2019-10-15 10:11

F-16戰機構改延宕 空軍首度向立法院坦承原因

2019-10-15 08:57

韓國瑜:台灣已經輸了一次 不能再輸四年

2019-10-15 12:04

韓國瑜今起請假拚大選 從南邊出發

2019-10-15 11:53

國慶賀電烏龍 孫大千:逼全民扮名偵探柯南找真相

2019-10-15 12:04

國軍戰鬥部隊苦 七種部隊至今編現比低於8成

2019-10-15 09:01

國慶大會真的空蕩蕩!黃暐瀚:想來來不了 想走走不掉

2019-10-15 18:58

5天內3死亡車禍! 機車外送員撞死違規穿越馬路老翁

2019-10-15 09:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top