親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
前進校園特搜
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

綁信用卡賺好康? 這5種刷卡現金「不」回饋

長榮反制工會限時辦新護照 4小時200空服員報到

未限期升等資遣條款擱置!全教總:停止惡修教師法

2019-04-25 16:58聯合報 記者張錦弘╱即時報導

教育部今天和全國教師工會總聯合會(全教總)及全國教師會(全教會)就教師法修正草案進行座談,全教總要求教育部應有修法之實證依據,否則就是陷教師於不義。

教師法修法草案行政院版於3月7日出爐後,全教總當晚即發新聞稿抗議「民進黨政府屈服民粹、踐踏專業」,而民進黨立法院黨團幹事長管碧玲隔天也表示,全教總所提的四大爭議,包括教評會教師代表比例降低、寒暑假到校日數由中央訂定、教師有兼行政職之義務、未於限期內升等資遣等不處理,僅處理不適任教師部分。教育部明確表示四大爭議的後三項維持現狀,至於教評會教師代表比例仍有討論空間。

全教總認為,外界都以「師師相護」為理由,要求降低教評會教師代表,但實際情況並非如此。教育部應該拿出數據說明修法理由,否則貿然降低教師代表比例,恰是服膺外界傳言的「師師相護」。不僅如此,人事處只拿出每年因教學不力被解聘的教師數字,卻沒有公告整體被解聘人數,任令外界誤解狼師、不適任教師充斥校園而未處理,根本就是陷教師於不義。

全教總也當場舉出,台南、桃園現在就有不適任教師是因校長阻撓而無法讓程序完整進行。「讓校長遴聘外部人員,是否就是要官官相護、維護跟校長關係好的人?」全教總理事長張旭政不滿教育部不信任教師,卻完全忽視校長、行政體系的不作為與包庇,根本就是拿老師出來祭旗,推老師出來被社會「獵巫」。

全教總也對於許多不當的解聘要件提出修訂意見,特別是「依公務員懲戒法而免職、休職、撤職」也一併解除教師身分,完全違反比例原則及銓敘部、公懲會過去的見解。教育部次長林騰蛟解釋這是現有的規定明確化。但張旭政不滿表示:「公教分途,拿公務員規定解聘教師本來就不對,但這次修法只是一昧增加解聘要件,卻沒有拿掉原本不當的規定,而且只是因為一、兩個個案就大幅增加解聘要件,根本就是寧可錯殺一百、不可放過一個的心態。」原本應維護教師權益的教育部,竟對教師如此苛刻,實在讓基層教師心寒。

全教總認為,處理不適任教師是大家的共識,全教總、全教會也積極提出對策,並辦理相關研習,甚至如桃園、台南、新北等縣市,已委請教師會辦理研習,宜蘭、屏東也在籌劃中,顯見教師組織對處理不適任教師的積極與用心。倘若教育部無視教師組織的用心,堅持用不信任教師、掌控教師工作權的心態進行修法,傷害的不僅是基層教師的專業,更是澆熄基層教師的熱情,也將傷害台灣教育的未來。

全教總反對教師法修惡,陷教師於不義。本報資料照/取自張旭政臉書
全教總反對教師法修惡,陷教師於不義。本報資料照/取自張旭政臉書
分享

全教總教育部民進黨

熱門文章

嘉義縣國中小校長遴選結果公布 7名候用校長獲派任

2019-06-25 18:16

戴海龍:洗試管也要聘博士 管中閔:薪資不能均一化

2019-06-26 09:29

先甄試後指考影響高三學習 家長控招聯會考招決議無效

2019-06-26 11:26

大學指考30日看考場 基隆考區686人報考創歷史新低 

2019-06-26 08:18

教部擬修法 大學合併可望有新模式

2019-06-26 02:50

海漂相機奇緣 日人來台參加學童畢業典禮

2019-06-25 19:15

中壢高商這專班直升北商大 大四就帶薪會計事所搶著要

2019-06-26 12:08

談108課綱 台師大表藝所長:藝術讓人生有品

2019-06-26 09:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top