親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

核融合救台灣 你有興趣知道是真的還假的嗎?

獨/賀一航死前吐這句話 曾治豪怨:為何不早說

申請二階之亂 家長團體盼各校系能主動公布書審程序

2019-04-24 23:58聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

大學個人申請進入第二階段甄試,有些校系在此階段僅進行考生書面資料審查,又未公開評審標準,公平性遭到外界質疑。清大、成大中央大學今天公布他們的書審評分標準,強調每份書面資料由多位接受過評審訓練的老師評分,確保沒有遺珠之憾。對此,全國十二年國教家長聯盟副理事長陳綺貞表示,招聯會只找了幾間頂端大學說明書審程序,難道招聯會只需要對某些學生和家長交代?建議招聯會應把所有校系的書審程序全部一併說明,讓家長安心。

台灣家長教育聯盟理事長謝國清肯定招聯會主動詢問一些校系書審的程序,但也希望各校系能主動在網站上公布,而且除了程序外,各校系也應該事先說明所謂的「最適合的學生」是什麼意思?謝國清表示,各校系最好在網站上有個專區,長期公布招生的各項資訊,特別是書審的程序及最適合學生的特質或條件。

謝國清舉例,成大醫學系在他們的網站上寫道:成大醫學系畢業時應具有之基本素養與核心能力,其中基本素養包含:人文素養、醫學倫理專業、負責之公民......,而這些基本的核心素養恰恰包含於12年國教的核心素養,所以如果在高中階段就能呈現出這些核心素養的成績,那應該是成大醫學系所謂的最適合學生。

陳綺貞則說,今年因為一階暴增,造成二階亂象,學校若採取書審,怎麼保證每一間學校都會仔細看過每一份書審資料?用常理想,從孩子上傳資料到通知結果只有差不多兩周的時間,教授怎麼來得及看完上百份的書審資料?而且究竟如何從書審資料中看出孩子的特質?

陳綺貞呼籲招聯會不要再模糊焦點,家長質疑的是備審資料的公平性,例如,偏鄉孩子要怎麼準備書審資料?現在的制度對偏鄉孩子很不公平。

招聯會表示,昨天的新聞稿詢問了三所推動招生專業化的大學,是要讓各界了解各大學這麼多年來實際上怎麼在做書審。就像有一校說三等親不能擔任評審委員,其實這是各校的通則。

大學個人申請進入第二階段甄試,有些校系在此階段僅進行考生書面資料審查,又未公開評...
大學個人申請進入第二階段甄試,有些校系在此階段僅進行考生書面資料審查,又未公開評審標準,公平性遭到外界質疑。 本報資料照片
分享

成大偏鄉中央大學

熱門文章

第四所大專退場!亞太創意技術學院停辦

2019-06-20 14:26

高中免試入學今起填志願 教育部提醒填滿志願序

2019-06-20 10:46

會考公布序位 中一中、中女中預估93點以上就填志願

2019-06-20 10:43

免試明公布序位╱估男前870名、女前750名可上建北

2019-06-19 21:25

高中入學公布個人序位 會考34分可望上建中、北一女

2019-06-20 11:22

影╱拍到了!福衛五號看到彰商「FS7」排字的祝福

2019-06-19 21:50

國中免試入學 校長建議前兩個填「夢幻」志願

2019-06-20 11:08

「媽!我上衛星影像了」千人挑戰太空空拍成功

2019-06-19 21:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top