親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

科普環島列車啟程 偏鄉中學校生也是科普教學推手

2019-04-24 14:18聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

邁入第4年的台灣科普環島列車即將啟航。由科技部主辦,成功大學、台鐵及國家實驗研究院共同執行的2019台灣科普環島列車,4月29日即將展開4天的科學環島旅程。

科技部長陳良基表示,台灣科普環島列車有助科學人才扎根,因為科學是探索未知的工作,而科普是把已知的東西,用更好玩的方式傳播出去,讓更多人對科學感興趣,進而加入探索未知的行列。

台鐵專委胡雅芳則說,台灣科普環島列車開辦後引領風潮,很高興科學與人的距離可以透過火車拉近。

這次活動致力縮短科學教育的城鄉差距,邀請偏鄉及原住民學童參與,最遠的來自澎湖最西邊的花嶼國小。主辦本次活動的成大材料工程系教授李旺龍說,今年首次邀請39名東引國小師生,搭十多個小時的遊輪來台玩科學。

科技部表示,這次活動囊括全台23個縣市,且陸海空三路並行,預估參與人次能突破9000人。

科普環島列車將以台北車站為起點,共含4節車廂,每節可以搭載60名學童和家長。第一節車廂由全台12所中學學生接力,以科學內容服務上車民眾,另外三節車廂分別由美光科技、台灣艾司摩爾、台灣默克集團負責設計科學實驗活動。

第一節車廂將由全台12所中學學生接力演示列車上的實驗。其中包括去年因「全校無人學測成績超過40級分」而引起關注的高雄市六龜高中,以及去年上車接受服務,今年決定反饋所學的蘭嶼高中國中部學生。偏鄉學校雖然資源少,但李旺龍表示,學生都是主動且積極投入活動,實力和創意也不落人後。

國研院院長王永和說,國研院在106年的科普環島列車包辦一整節車廂的活動,如今轉居幕後辦理國家太空中心等機構的參訪活動,讓車廂成為這些中學生大展身手的舞台。王永和表示,中學生為了教導別人,更會認真學,且力求融會貫通,有助科學人才的培育。

4月29日啟程後,科普環島列車將沿著西部幹線南下,一路停靠板橋、桃園、新竹、竹南、新烏日、二水、斗南、嘉義、臺南、新左營、屏東,再由東部幹線北上停靠臺東、池上、玉里、光復、花蓮、蘇澳新、宜蘭、大溪、基隆。

活動期間,每站皆有報名者等候參與。報名者將在上車前參與一小時的科學活動,接著上車繼續玩科學,直到下一個停靠站下車,然後再於下車的車站內體驗一小時的科學活動。李旺龍表示,平均每個參與者能「玩」科學長達2.5小時。

由科技部主辦,成大、台鐵及國研院共同執行的「2019臺灣科普環島列車」即將展開4...
由科技部主辦,成大、台鐵及國研院共同執行的「2019臺灣科普環島列車」即將展開4天的科學環島旅程。記者潘乃欣/攝影
分享

環島列車偏鄉學校

相關新聞

【即時短評】放煙火有錢 學生的風雨球場竟等了13年

2019-04-24 22:03

少子化嘉縣國小教師甄試停辦10年 今年重辦招考

2019-04-24 16:55

SUPER校廚大賽開跑! 最高獎八萬元、赴日考察

2019-04-24 14:22

熱門文章

嘉北國小「得來速」車道 家長接送好方便

2019-10-15 13:14

幼教品質參差不齊 教團籲應讓每個幼兒都念公幼

2019-10-15 11:09

遴選修法 台大校長vs.卡管教長同框不同調

2019-10-15 00:59

挺台灣!最潮的戶外教學 興國高中亞錦賽為中華隊加油

2019-10-15 08:52

公費師培大變革!分發前未考取教師證 將喪權賠款

2019-10-15 20:55

網傳教科書教性行為 教育部澄清是坊間童書

2019-10-15 16:01

高醫大40年同學會有洋蔥 校長院長號召下捐母校300萬

2019-10-15 09:57

台灣原生螳螂20種他養過18種 興大特殊選才拔尖

2019-10-15 16:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top