親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

自強號進站斗南火車站 女子掉落月台遭撞送醫中

港鐵車長車廂廣播:麻煩各位代我去反送中 乘客歡呼鼓掌

教部砸錢培訓技能國手 教團盼向下延伸到高職

2019-04-23 22:36聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

教育部今年起試辦「國際技能競賽選手就學就業精進計畫」,投入2300萬元經費,幫助技能競賽國手進入科技大學後,繼續提升專業技術、語言和學科能力。教團對此政策表示肯定,但建議如果補助可以延伸到技術型高中,應可更全面。

全國教師工會總聯合會法務中心執行長林金財表示,技能競賽的選手得獎後,過往都只提供保送或甄審入學的機會,卻無配套整體人才培育計畫,未能延續技能技術或研究的增能培育。近年來教育部著眼於配套措施,如提供就業媒合、入學科大後的延續技能訓練、提升專業知能等,都對整體技職教育有正向發展助益。

全教總政策部副主任張文昌也表示支持,他說,因為選手參加國際競賽時,要用英文介紹作品,因此加強國手的英語口說能力是有必要的。另外,選手平時花很多時間在技能專業上,可能在某些學科上會落後同學,因此有機制幫助選手也是好的。

但張文昌說,技術型高中也有一些選手,如果補助可以延伸到技術型高中,應該會更全面,建議政府可考量到對高職端的協助。

教育部為支持國手持續進修,在技專校院招生管道提供「技藝優良保送入學」外,並於105年起試辦「技優領航計畫」,讓國手及其他同樣為技術優異的學生,在進入科大後,仍可持續精進相關技術及學識。106年首度針對為國爭光且尚在技專校院就讀的國手試辦「國際技能競賽選手海外精進計畫」,共補助四十位國手,補助金額為2000萬元。

其中,以第44屆國際技能賽電子職類金牌,台科大電子系學生蔡喻至透過計畫前往德國多特蒙德工業大學(TU Dortmund)碩士班實驗室交流,及前往美國Kitchbot智慧溫控插座公司實習

蔡喻至受訪時說,台灣公司找員工時,多是「先看學歷再看專長」,但美國更看重「能力」,讓他感觸很深,他也比較喜歡美國新創公司「先注重能力、再看重學歷」的觀念。如果有機會的話,畢業後也打算到歐美工作。

蔡喻至說,通常技能競賽的國手,都是封閉在自己比賽的區塊或是學校,比賽過程中,也很少跟外國選手聊天,這次實習讓國手們不會只在自己的圈圈裡,擴充眼界。

教育部今年起試辦「國際技能競賽選手就學就業精進計畫」,投入2300萬元經費,幫助...
教育部今年起試辦「國際技能競賽選手就學就業精進計畫」,投入2300萬元經費,幫助技能競賽國手進入科技大學後,繼續提升專業技術、語言和學科能力。教團對此政策表示肯定,但建議如果補助可以延伸到技術型高中,應可更全面。本報資料照片
分享

教育部實習國際技能競賽

熱門文章

國中聯考復辟?私中生占比創新高 小學生拚補習考私校

2019-06-15 22:26

小六生為何搶念私中?靜心、再興等私校這麼說

2019-06-15 22:55

公懲會公審管中閔兼職案 律師:民進黨磨刀霍霍逼下台

2019-06-16 09:31

指考錄取名額低於5成 台大:維持比率並設考招小組

2019-06-15 20:05

指考衝刺/地理圖表題超過5成 中美貿易10概念可能入題

2019-06-16 07:40

整理包/108指考衝刺 各科考前重點整理一次看

2019-06-16 07:35

陽明大學畢業典禮 校長勉不要對台灣民主失去信心

2019-06-15 19:20

屏東大學畢業典禮 畢業生代表再聲援「反送中」

2019-06-16 15:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top