親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

升學率從不到3%飆到8成!高職生為何不想就業?

2019-04-23 21:18聯合報 記者張錦弘╱即時報導

教育部最新統計,受少子化、大學升學率近百分百等影響,加上國三生升學「先高中、後高職」的傳統觀念根深柢固,國內高中生占比逐年增加、高職生則漸減,高中、高職生占比為47:53,已快接近1:1。

但受青年教育與就業儲蓄方案等政策鼓勵,高中職畢業生就業率略提升,但仍占不到一成,尤其原本就業導向的高職,就業率只約1成6,升學率在30年內由不到3%飆到近8成。

教育部發布107學年高中職學生數及出路等相關統計,受生源減少、升學管道暢通等影響,就讀綜合高中、實用技能學程及進修部人數快速萎縮,讀普通高中占比逐年增加,由103學年占4成3,增為占4成7,高職生比率則由5成7降為5成3,各增、減4個百分點。

統計高中職畢業生出路,早期高職以就業為主,76學年升學率還不到3%,隨產業結構調整、人力需求升及,加上政府開放廣設大學,高職生升學率至101學年飆升到史上最高的83.5%,之後逐年微幅下降到77.4%;高職生就業率則在5年內由14.3%增為16.2%,研判和政府近年來推動青年儲蓄計畫、高職就業導向專班等政策有關。

至於高中生升學率變化小,5年內由96.5%減為近95%,就業率由0.6%略增為1.1%;總計高中職生就業率仍只約9%。

大安高工校長陳貴生分析,「先高中、後高職」的傳統升學觀念根深柢固,且勞力密集產業逐漸外移、相關人力需求減少,高職生比率自然減少;此外,高職、科大生畢業起薪及升遷有明顯差別,導致高職生仍多數選擇升學,是家長、考生基於現實考量,青年儲蓄方案鼓勵先就業的成效因此很有限。

陳貴生說,政府大力推動AI產業、升級到工業4.0,高職基礎教育已不敷業界需求,尤其念大安高工等前段高職的學生,絕大多數都想升學到台科、北科等頂尖科大,所以這兩年都能吸引到會考5科A++考生棄建中念大安高工,即使較冷門的冷凍等類科,至少也要有2-3科A,勝過很多公立社區高中。

學生維持9千多人、全國高中職學生最多的高雄市中山工商校長林昭億則表示,少子化最先影響到的是私立高職招生,家長傳統觀念不改,多半讓孩子優先念高中,尤其升學率高的私立高中,招生數甚至不減反增,最後排擠到私立高職,整體念高職的學生占比因此逐年減少。

中山工商董事長陳國清另指出,立法院102年三讀通過建教生權異保障法,規定高職建教生每天工時不能超過8小時,且晚上不能加班,雖然保障建教生的勞動權益,但也因缺乏排班彈性,導致許多三班制的廠商放棄建教班,寧可用外勞,每年全國招收建教生人數也從早期2萬人腰斬為1萬人,這導致高職畢業生就業比率無法大幅提升,青年就業儲蓄方案根本無法彌補這個缺口。

受少子化影響,大學升學率已近百分百,選擇念普通高中、升大學的學生比率也因此逐年增...
受少子化影響,大學升學率已近百分百,選擇念普通高中、升大學的學生比率也因此逐年增加。本報資料照片
分享
近5年來高中職生人數及升學、就業比率。製表/張錦弘
近5年來高中職生人數及升學、就業比率。製表/張錦弘
分享

升學教育部技職

熱門文章

嘉北國小「得來速」車道 家長接送好方便

2019-10-15 13:14

幼教品質參差不齊 教團籲應讓每個幼兒都念公幼

2019-10-15 11:09

遴選修法 台大校長vs.卡管教長同框不同調

2019-10-15 00:59

挺台灣!最潮的戶外教學 興國高中亞錦賽為中華隊加油

2019-10-15 08:52

公費師培大變革!分發前未考取教師證 將喪權賠款

2019-10-15 20:55

網傳教科書教性行為 教育部澄清是坊間童書

2019-10-15 16:01

高醫大40年同學會有洋蔥 校長院長號召下捐母校300萬

2019-10-15 09:57

台灣原生螳螂20種他養過18種 興大特殊選才拔尖

2019-10-15 16:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top