腸病毒併重症連兩周在高雄 5歲男童是今年全台第6例

落實勤洗手,可以有效預防腸病毒。 圖/聯合報系資料照片
落實勤洗手,可以有效預防腸病毒。 圖/聯合報系資料照片

南部民眾注意,腸病毒有升溫趨勢。衛福部疾病管制署今發布新增一例腸病毒71型併發重症個案,為高雄地區五歲男童,出現發燒、呼吸喘、全身紅疹及抖動情形等症狀,確診為腸病毒71型重症。他是今年第六例腸病毒併發重症病例,高雄地區已連兩周出現腸病毒重症。

疾管署副署長羅一鈞表示,據疾管署最新監測資料顯示,腸病毒門急診數計5695人次,較上周5280人次增加7.5%,而跟近四周相比,就診人次有上升趨勢。截至本周,今年已累計六例腸病毒併發重症病例,分別感染腸病毒71型四例、腸病毒D68型及克沙奇A10型各一例。

羅一鈞說,新增個案為住在高雄市仁武區的五歲男童,四月五日開始出現高燒、呼吸喘、頭痛等情形,先至診所就診為感冒,隔天出現手、腳、屁股等部位紅疹,亦有抖動情形。至大醫院檢查並收治住院後,後續出現抽搐、心跳加快等重症前兆,並出現腦炎,轉入小兒科加護病房後,確診為腸病毒71型重症。

疾管署表示,腸病毒主要經由腸胃道或呼吸道傳染,也可經由接觸病患皮膚上的水泡及分泌物而傳染。而腸病毒71型引起的重症病程變化迅速,五歲以下嬰幼兒為高危險群,常見39度以上高燒超過三天,手、腳及口腔黏膜出現針頭大小紅點的疹子或水泡,易有嗜睡、嘔吐、肌躍型抽搐、呼吸急促或心跳加快等重症前兆,如未及時治療,發病後三至七天內易引發腦幹腦炎、心臟衰竭、肺水腫與肺出血等重症。

羅一鈞說,據統計資料顯示,上回台灣腸病毒71型大流行為2012年,引發重症者為33例,雖今年僅六例,但據目前觀察,南部地區可能因氣候炎熱,腸病毒疫情已有升溫趨勢,預估今年五月全台即進入流行期;此外,近期香港與中國大陸腸病毒疫情亦呈上升趨勢,呼籲民眾居家或出國時,需多加留意周邊環境清潔。

腸病毒 疫情

延伸閱讀

麻疹傳染力驚人 患者吃麻辣燙釀群聚感染

高市一男童染腸病毒71型重症

馬爾地夫登革熱疫情爆發 台旅遊團3人染病

腸病毒疫情緩步升溫 最快5月進入流行期

相關新聞

升學率從不到3%飆到8成!高職生為何不想就業?

教育部最新統計,受少子化、大學升學率近百分百等影響,加上國三生升學「先高中、後高職」的傳統觀念根深柢固,國內高中生占比...

影/廖玉蕙看台灣社會:人一成「粉」 就失去理智了

作家廖玉蕙今天改寫漢代樂府詩人卓文君「白頭吟」,即興寫下「統如山上雪,讀若雲間月,民心有兩意,鐵粉各成列。」為近日台灣...

大台北、高屏及台東注意!周三氣溫上看36度

還沒有進入夏天,但天氣好熱阿。 氣象局說,今天白天感受悶熱,高溫普遍在31至33度,台北更達35.4度,成為今年台北氣...

教部砸錢培訓技能國手 教團盼向下延伸到高職

教育部今年起試辦「國際技能競賽選手就學就業精進計畫」,投入2300萬元經費,幫助技能競賽國手進入科技大學後,繼續提升專...

讓南安小熊平安回家!部落巡護隊為牠探查山林環境

「黑熊就像我們的家人!」花蓮縣卓溪鄉南安部落的林泳浤說,對布農族而言,黑熊是親人、百步蛇是朋友、紅嘴黑鵯是恩人,布農族...

來全台最大的關西服務區漂書室 捐3本書就可獲ucc咖啡

今天是世界閱讀日,交通部特別到國道三號關西服務區舉行漂書活動,新東陽關西服務區的2樓閱讀室,是全台國道服務區中頗具規模...

「南安小妹」野放省思 專家:台灣缺專法

台灣黑熊「南安小熊」即將野放,成為失依台灣黑熊經收容照養、由人類教導野外生存技能後,重回野外的首例,在野保界是一項大好...

他列計程車「三大問題」 分析為何年輕人愛搭Uber

近期因為交通部頒布新的Uber條款,因此計程車司機與Uber駕駛間的權益爭議,在網路上引發許多話題。網紅「布萊克薛薛」就以自身實例,列出小黃司機的幾項問題,分析年輕人熱愛使用Uber的原因,最後還不忘呼籲,要想解決小黃與Uber共存的問題,應該讓計程車業者增加自己的競爭力,而不是用抵制的方式。

現代人10個中8個有飛蚊症 你知道飛蚊症不能做這些事嗎

常聽說的「飛蚊症」,眼科醫師表示,現代人10個人裡面有8個人有飛蚊症,多數都是沒有其他病症,但少數會併發嚴重的視網膜剝...

林佳龍:觀光局應升格為觀光署

交通部長林佳龍今天上任滿100天,首度深入談論觀光政策。林佳龍說,觀光是火車頭產業,要從觀光立國的角度討論觀光局升格為...

影╱家庭教育法修正 家庭教育中心要進用半數專業人員

立法院今天三讀通過家庭教育法修正草案,教育部終身教育司副司長顏寶月指出,法案最大亮點是提高各縣市家庭教育中心的專業人力...

國旅補助傳詐領 林佳龍:興利與防弊不可能密不透風

交通部觀光局去年底至今年陸續推出暖冬、擴大暖冬及春遊國旅補助,但出現不少亂象,有旅宿業者被爆出利用人頭詐領款項,也有旅...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。