親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

美學者預測 蔡英文可能勝選的主要原因有兩個

MLB/劉致榮提前加盟紅襪 內幕是入選12強賽

影/農漁子女獎助學金加3成 高中職恐沒人請領

2019-04-22 17:50聯合報 記者卜敏正╱即時報導

行政院長蘇貞昌日前表示,政府決定將「農漁子女獎助學金」增加3成,並刪除70分成績規定,讓農家上進子弟繼續上進;嘉義縣議員接獲農民反映,多數高中已參加12年國教,高中職學生多已不用繳學雜費,都無法請領,只有就讀大專院校有機會,「認為政府宣布利多是裝樣子」,希望宣布政策前應統整,避免讓農民誤會。

嘉義縣中埔、太保等農會都說明,因為是「獎助學金」不是獎學金,高中職加入12年國教後,即可享有免學費或學費補助,因此近年只有大專生請領,無高中職農民子弟請領「獎助學金」。

政府目前農漁子女獎助學金,公立高中職每學期3000元、私立高中職5000元、公立大專院校5000元、私立大專院校1萬元。調整之後,公立高中職每學期4000元、私立高中職6500元、公立大專院校6500元、私立大專院校1萬3000元。這項調整從本學期即可適用,但農民卻向嘉義縣議員反映「政府腦袋進水,高中職明明不能補助,還要裝樣子!」

嘉義縣議員詹琬蓁說,農民向農會詢問得知,各縣市高中職多數已加入12年國教,像嘉義現在除了比較晚加入的某私立高中三年級學生需繳,多數高中職學生只要家庭年所得低於148萬,即可享有免學費或學費補助,亦即現在高中職除極少數未參與12年國教高中,幾乎沒有農漁民子女學生可申請獎助學金。

她說,今天詢問農會及縣府農業處人員,回覆都是相同的,代表政院宣布的政策,對高中職農民子女無實質幫助,建議政府宣布政策前應統整、更細心,避免讓農民誤會多跑一趟。

農民對於政府宣布「農漁子女獎助學金」增加3成,直言高中職學生都無法請領,是裝樣子...
農民對於政府宣布「農漁子女獎助學金」增加3成,直言高中職學生都無法請領,是裝樣子。圖/詹琬蓁提供
分享
嘉義縣議員詹琬蓁質疑,政府宣布「農漁子女獎助學金」增加3成,但高中職學生都無法請...
嘉義縣議員詹琬蓁質疑,政府宣布「農漁子女獎助學金」增加3成,但高中職學生都無法請領。圖/詹琬蓁提供
分享
嘉義縣議員詹琬蓁質疑,政府宣布「農漁子女獎助學金」增加3成,但高中職學生都無法請...
嘉義縣議員詹琬蓁質疑,政府宣布「農漁子女獎助學金」增加3成,但高中職學生都無法請領。記者卜敏正/攝影
分享

農民行政院

熱門文章

校園血滴子!電扇脆化5年13意外 傷27學童

2019-10-23 23:38

影╱擺脫娘炮、歐羅肥、綠茶婊!教長穿高中制服反霸凌 

2019-10-23 16:31

嘉市編列史上最高教育預算 56億元打造優質教育環境

2019-10-23 18:32

校園血滴子!教部統計 電扇脆化5年13意外27童傷

2019-10-23 22:22

新學林出版社贈愛 樹下苦讀女上法律系書籍費全免

2019-10-23 19:24

老師上菜!新化高中老師展露拿手菜 學生猛嚥口水

2019-10-23 19:17

戶外教育國小開帆船課… 教長:不只是遊樂

2019-10-23 23:29

導入工業4.0教學 中大搶頭香

2019-10-23 23:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top