親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

派員赴港逮人是「傑出的一手」? 他請蔡總統表現給大家看

台灣五專生逾8萬人 為何就業率只有二成五

2019-04-20 11:10聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

台灣五專生逾8萬人,但就業率僅二成五。教育部推動兩年的五專展翅計畫,參與人數不如預期,主要是多數五專生傾向繼續升學、不想畢業進入職場;企業覺得挑不到實力強的學生,也無意願替未來3-5年的人才預做投資。

教育部106年推動五專展翅計畫,鼓勵學校安排專四、專五學生進企業實習,並由企業補貼實習學生每月6000元助學金,教育部則全額補貼學生專四、專五的學雜費。不過去年參與學生數僅27校882人,五專生要展翅,仍面臨難題。

首先是台灣升學至上的觀念。約六成五專生優先考慮插大,多數家長也支持學生升學。但五專展翅計畫規定,全程參與的學生畢業後必須就業滿兩年,中途如違約,要償還教育部補助的學雜費。

為推動五專展翅計畫,新生醫護管理專科學校校長駱俊宏近期舉辦兩場說明會。他說,雖然計畫是為協助經濟弱勢學生投入企業,而不要迫於生活去打工,荒廢了學業。多數家長仍以升學為優先,在就業、升學二選一的情況下,選擇後者。

教育部技職司司長楊玉惠表示,五專展翅計畫對企業的誘因低,也是推展難題。企業無意為人才預做投資,培育人才的思維仍待改變。再者,五專展翅計畫鼓勵優先照顧弱勢學生,企業用人還是以實力為優先考量。

仁德醫專生技製藥經營管理科籌備主任劉家祐說,曾有護理科學生投入醫院實習,未滿一個月,就回學校表明自己無法適應職場文化,希望能終止實習。

劉家祐表示,五專生雖有一定的職業技能,卻不知道真實職場的樣貌以及自己適合扮演什麼樣的角色。如何透過課程幫助學生適應職場生活,是專校日後需調整的方向。

國立科大附設五專部零缺額,表現亮眼,但私校免試入學後大多仍有缺額。 圖/聯合報系...
國立科大附設五專部零缺額,表現亮眼,但私校免試入學後大多仍有缺額。 圖/聯合報系資料照片
分享

教育部升學職場

熱門文章

藥妝店店員轉投公職 他「捐肝救父」又拚司法特考

2019-10-23 07:40

只薄薄一片效能不輸鋰電池 虎尾科大研發重大突破

2019-10-22 17:43

防超篩!151大學系組 下學年增採考科

2019-10-23 00:29

南部私大違法扣減教授學術研究費 教育部要求校方補發

2019-10-23 02:03

高雄北京教育交流是統戰?學童敬書:同脈同根兩岸生輝

2019-10-23 12:15

張忠謀至中正大學演講 分享如何克服挫折及挑戰困難

2019-10-23 09:59

立委指中國交流團涉統戰 教育部:研議登錄機制

2019-10-22 17:47

國際反霸凌月邀來網紅 教育部分享8件制服引發熱議

2019-10-23 12:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top