親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

壽終正寢 港府宣布正式撤回「逃犯條例」修訂

派員赴港逮人是「傑出的一手」? 他請蔡總統表現給大家看

「專校生別怕投入職場」仁德醫專導入P-Tech教育

2019-04-20 10:51聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

教育部的五專展翅計畫遇瓶頸,由民間企業研發的產學合作教育模式則愈來愈受青睞。苗栗縣仁德醫護專科學校也要導入P-Tech模式,讓學生學習職場上的人際經營、應對進退、撰寫商務電子郵件等,讓五專畢業生更受企業歡迎。

P-Tech模式是科技公司IBM自美國引入台灣的產學合作教育模式。仁德醫專校長黃柏翔說,已參加教育部五專展翅計畫,再導入IBM設計的職場軟實力教案,希望培養學生的溝通表達、團隊合作、分析思考等七大職場軟實力,提升他們的求職技巧。

仁德醫專將於今年9月開學時招收70名學生,科別為生技製藥經營管理科與職業安全衛生科,為國內首間引進P-Tech模式的醫護專校。去年9月已引進此模式的學校為台北科技大學、虎尾科技大學與高雄科技大學,共165名學生、有30個產學合作的企業夥伴。

致力於自造者教育的新北高中退休教官林世國,日前赴美國的全球第一所P-Tech學校參訪。他說,美國P-Tech學校提供足夠的就業支持和輔導措施,提升經濟弱勢學生受教育的意願。反觀台灣,技職教育特色不夠鮮明,多數人認為「成績不好的學生才會去念高職」,技職學校也以拚升學的學生為多。台灣需要重新思考,如何協助專校生掌握一技之長,且不害怕投入職場。

他參訪的學校是紐約布魯克林區與當地政府、高中、社區學院合作的學校,學制為高中四年加大學二年;透過加分提高弱勢學生入學機會,每年約七成以上是少數種族或家庭經濟背景較弱勢的學生。有學生一畢業就拿到IBM的軟體工程師聘書,年薪約5萬美元。

林世國表示,學校課程密集,從一早一路安排到晚上7點半,下課時間只有3分鐘。晚上再安排學生到合作企業實習,補貼生活所需。白天要學數學、語文、歷史、科技等基礎學科,但課程內容大多根據合作企業的職缺條件設計,授課老師也會強調這些知識如何應用在工作上。

仁德醫專生技製藥經營管理科籌備主任劉家祐說,仁德已加入五專展翅計畫兩年,未來與P-Tech模式結合,補足彼此的限制。專一到專三透過P-Tech模式幫助學生適應職場、了解就業志趣,將能讓專四、專五學生更順利投入五專展翅計畫的企業實習。他正在籌備與研習,將是該校第一個教授職場軟實力的教師。

仁德醫護專科學校宣布導入P-Tech模式,是台灣首間引進P-Tech模式的醫護專...
仁德醫護專科學校宣布導入P-Tech模式,是台灣首間引進P-Tech模式的醫護專校。圖/台灣IBM提供
分享

職場教育部

熱門文章

蘋果:六款機型再不升級iOS 這些功能將失靈

2019-10-22 20:54

港府聲明:台灣無權派員到港押解疑犯

2019-10-23 00:54

【重磅快評】馬英九的哽咽 毀了蘇貞昌的「好日子」?

2019-10-22 18:34

帳戶久未往來不管它?小心被銀行主動「清理門戶」

2019-10-22 16:05

「要活得比你好」產後暴肥遭嫌棄 她鏟肉40公斤怒休夫

2019-10-22 21:11

陳同佳出獄鞠躬道歉 盼來台服刑讓潘曉穎安息

2019-10-23 09:19

泰國王妃詩妮娜被廢後下場會如何 看往例就知道

2019-10-22 18:28

陸委會致函港府 將派員到港押解陳同佳

2019-10-22 17:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top