親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
禁港嫌入境投案
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

我國爆屈公病群聚感染!5旬婦痛到走不動

因為媒合所以承攬?外平台經濟下,外送員契約爭議

曾爆「黑糖芭比」爭議 改規則才平眾怒

2019-04-20 09:08聯合報 記者彭宣雅╱即時報導

蓮霧「黑糖芭比」就曾出現過類似的爭議,沒付費技轉授權的農民也種植了,在地方出現很多爭議,立委也在立法院中多次陳情,後來是農委會農試所略為修改技轉規則,降低耕種面積門檻,才平息農民不滿。

農委會科技處副處長郭坤峯表示,當時有了黑糖芭比的新品種蓮霧,當初的設計是希望農民技轉此一新品種,種植出來後價格好一點,因此技轉有一定的面積限制,最早,黑糖芭比技轉面積限制十公頃為一單位,當初很多農民反映,自己沒有耕作這麼大的面積,希望小一點面積也能技轉。

郭坤峯表示,原本的設想是以產銷班為單位,後來設定能夠種植的面積變小,讓很多小農也能夠種植,至於後續的作為,則是在產品的銷售箱子裡面,貼一些標示、品種權證明書,讓產品進入批發市場,這樣可以讓農產品的品質更好。

他表示,台灣農民就是小農為主,農民有需求,站在照顧農民的立場,規範就要有所調整,調整的過程也希望之前和農政單位技轉是產銷班,但後來都變成小小的小農,農方希望每個人都照顧到,至於農民的隔壁農友家偷接枝,當然不可以,但農委會也不可能對農民怎麼樣,農委會存在的目的,就是照顧農民,因此才會有後續積極作為去規範限制。

剛發表「戀香」草莓新品種的農委會苗栗農改場場長呂秀英表示,農民花錢技轉新的、好的品種,哪有可能在給別人,除非是偷竊,農民技轉後是可以賣苗的,因此想種可以賣苗,要種的農民也必須要買苗,不是送的,過去其他的農作物品種權爭議,黑糖芭比過去就是被查到,因此去函要求不准再賣,但基本上警告後,對方也不再賣了。

呂秀英表示,這問題「只防君子、不能防小人」,尤其有些作物剪了枝條就會不斷繁殖,但仍鼓勵農民來授權,若私底下育苗多少會突變,最後育成的作物都與原來的不一樣了,但跟農業研究單位技轉廠商拿苗培育,可以保證產品品種純正,這對農民來說也是個保障。

為防止農民不當接枝種植,影響技轉授權農民的權益,農委會在產品外盒上貼上認證識別,...
為防止農民不當接枝種植,影響技轉授權農民的權益,農委會在產品外盒上貼上認證識別,希望保障技轉農民權益。圖/農委會提供
分享

農民農委會偷竊

熱門文章

震撼彈!雲林副議長退出民進黨、辭小英競總總督導

2019-10-22 12:12

陳同佳案林鄭回馬槍 他舉4點揭開蔡政府偽善

2019-10-22 06:14

藍不分區安全名單 吳敦義確定列入

2019-10-22 00:40

陳同佳案 檢嗆行政干預司法

2019-10-22 00:18

陳同佳投案詭異?女律師問蘇貞昌:真的當過律師嗎?

2019-10-21 18:00

顧主權消風 李艷秋:蔡英文撿槍、撿彈就是不撿殺人犯

2019-10-22 01:17

馬英九哽咽?李正皓:馬向韓國瑜示範如何當個合格總統

2019-10-22 12:30

馬英九談陳同佳投案講到哽咽:我也有女兒...

2019-10-22 10:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top