親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝
享月FUN中秋

三星再拍廣告嗆蘋果!指iPhone 11缺了這功能輸Note 10

勸誘客戶借款買保單 5家銀行挨罰170萬

捐血後手臂瘀血怎麼辦? 冰敷、熱敷順序很重要

2019-04-19 14:17聯合報 記者陳婕翎╱即時報導

捲起衣袖捐熱血,回家後卻發現手臂瘀血,是很多「熱血」民眾的經驗,遇到皮下瘀血應該如何處理?血液基金會建議,捐完血後發現扎針手臂有瘀血,應於24小時內冰敷,48小時後才可熱敷。大約二周左右瘀血才會逐漸消失,顏色由青紫色漸漸變淡,至淡黃色時就痊癒。

皮下瘀血是指抽血針穿過靜脈,造成皮膚下血腫塊或血液由血管滲出,皮膚呈現青紫色變化。捐血後手臂扎針部位發生瘀血原因大概有四種,首先,可能是因為下針角度或深度有偏差,導致血管受傷。其次,是捐血後扎針部位加壓不夠,止血不完全,血液流出血管外皮下組織。另外,也可能是單純因為捐血人血管壁太脆弱,或捐完血後2小時內手臂出力或提重物導致。

中山醫學大學附設醫院家庭醫學科主治醫師陳欣湄進一步解釋,一開始發現瘀血,因為血管還在滲血,應該先冰敷使局部血管收縮,讓傷口不再滲血,減少組織腫脹;發現瘀血兩天後,傷處不再滲出液體,就必須熱敷促進非傷口處的血液循環,促進代謝殘餘血塊。

當血管壁因扎針或受傷時,血小板會馬上到傷口,產生一些複雜的變化後塞住傷口,然後再慢慢修補受傷的血管壁,血管收縮使血流變慢減少出血,同時血小板動員至受傷部位。當血小板附著於血管壁並凝集成塊,以達初步止血作用。血液進行複雜的凝固作用,產生纖維素將血球包圍起來,達到凝血的目的。

捐完血,當針頭拔出後,直接加壓針孔處是最有效的止血方法,可以避免瘀血發生,當天盡量讓扎針手臂休息,不要提重物,不要出力太大。另外,如果發生瘀血,應將抽血針頭拔除,並在出血處以無菌紗布加壓7至10分鐘、再冰敷5分鐘,即可減輕瘀血現象。

最讓民眾擔心的是皮下瘀血範圍越變越大,但其實不是什麼可怕的現象,陳欣湄說,只是因為皮下組織稀鬆,血液從血管流出後會散開,故呈現瘀血擴散現象。當瘀血消失後,一切恢復正常,對健康絶對沒有影響。

捐完血後發現扎針手臂有瘀血,應於24小時內冰敷,48小時後才可熱敷。圖為示意圖,...
捐完血後發現扎針手臂有瘀血,應於24小時內冰敷,48小時後才可熱敷。圖為示意圖,非新聞當事人。本報資料照片
分享
如果發生瘀血,應將抽血針頭拔除,並在出血處以無菌紗布加壓7至10分鐘、再冰敷5分...
如果發生瘀血,應將抽血針頭拔除,並在出血處以無菌紗布加壓7至10分鐘、再冰敷5分鐘。圖/血液基金會
分享

捐血血液基金會醫師

相關新聞

6.1地震撼全台!3護理師不顧安危急護嬰 網讚天使

2019-04-19 10:03

電波拉皮、舒眠麻醉 能量超高竟讓她全臉冒葡萄般水泡 

2019-04-19 23:05

大雨襲來!今晚到明天 嘉義以南、南投、澎湖注意

2019-04-19 22:38

食藥署列管TOP50價高、量多用藥 未回報最高罰200萬

2019-04-19 22:27

讓嗯嗯順暢的益生菌百百種!到底該怎麼挑怎麼吃?

2019-04-19 21:45

籲放寬豬肉管制挨罵 陳玉珍:給金門人吃一碗粥的空間

2019-04-19 21:24

防檢局:若輸入解放軍豬肉口糧 查獲涉走私刑責

2019-04-19 20:30

保護動物還有官做! 故宮帶孩童穿梭古今愛動物

2019-04-19 20:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top