親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

30年教書他薪水全助弱勢學生 退休更捐億元助海大興學

2019-04-18 17:33聯合報 記者游明煌╱即時報導

國立台灣海洋大學今天與沛華集團簽署「產學合作備忘錄」,由沛華集團捐助校務發展基金及訓練基金,雙方共同成立「沛華航運物流管理學院」。沛華集團創辦人林光教授不僅把他在學校服務30多年所有薪資全數捐出幫助弱勢學生,甚至連退休金也都貢獻在海事教育上,歷年來累積捐款超過1億元,是海大創校以來捐款最多的校友。

簽約典禮在海洋大學行政大樓2樓舉行,由海大校長張清風與沛華集團執行長林祐宇博士代表雙方簽署合作備忘錄。在創辦人林光教授的見證下,沛華集團將捐助海洋大學700萬元的校務基金協助校務發展,同時沛華集團每年提供100萬元,作為「沛華航運物流管理學院」訓練基金。

林光教授表示,服務的品質來自教育,有服務品質的企業才能賺錢,而教育是百年樹人的事業,惟有擁有百年教育的公司才能成就百年的生意,為回饋母校與社會,合作成立「沛華航運物流管理學院」,作為航運知識與實務人才培訓教育的平台,提升航運經營高階主管人員視野。

張清風說,林光教授是海大航管系59級畢業的傑出校友,也是海大的優良教師,他不但學識好,而且還將所學發揮得淋漓盡致,有效地應用在他所創辦的沛華集團,成為一個跨國的大企業,更是一位成功的企業家,最令人敬佩的是他能夠不吝捐資興學、回饋社會,台灣前五大承攬業菁英都師自林老師的集團。

林光大半輩子貢獻航運及海事教育,在海大服務30多年期間,曾任系所主任、院長、副校長等職,曾榮獲院、校優良教授,退休後續聘為海大「名譽教授」,更獲教育部頒發教育人員最高榮譽的「教育文化專業獎章」。

張清風指出,林光教授不僅把他在學校服務的所有薪資全數捐出來幫助弱勢學生,甚至連退休金也都貢獻在海事教育上,不論是捐助學生獎學金,挹注研討會學術交流、支持海事教育等,退休後仍不停歇,捐建海大航管系沛華大樓,協助整修學生宿舍,讓外地學生能安心就學,慷慨解囊。

國立台灣海洋大學今天與沛華集團簽署「產學合作備忘錄」,沛華集團執行長林祐宇博士(...
國立台灣海洋大學今天與沛華集團簽署「產學合作備忘錄」,沛華集團執行長林祐宇博士(左)、沛華集團創辦人林光教授(右)、國立臺灣海洋大學校長張清風(中)等人出席。圖/海大提供
分享
國立台灣海洋大學今天與沛華集團簽署「產學合作備忘錄」,沛華集團執行長林祐宇博士、...
國立台灣海洋大學今天與沛華集團簽署「產學合作備忘錄」,沛華集團執行長林祐宇博士、沛華集團創辦人林光教授、國立臺灣海洋大學校長張清風(左起)等人出席。圖/海大提供
分享
國立台灣海洋大學今天與沛華集團簽署「產學合作備忘錄」,沛華集團執行長林祐宇博士、...
國立台灣海洋大學今天與沛華集團簽署「產學合作備忘錄」,沛華集團執行長林祐宇博士、沛華集團創辦人林光教授、國立臺灣海洋大學校長張清風(左起)等人出席。圖/海大提供
分享
國立台灣海洋大學今天與沛華集團簽署「產學合作備忘錄」,沛華集團執行長林祐宇博士、...
國立台灣海洋大學今天與沛華集團簽署「產學合作備忘錄」,沛華集團執行長林祐宇博士、沛華集團創辦人林光教授、國立臺灣海洋大學校長張清風等人出席。圖/海大提供
分享

海大海洋大學

延伸閱讀

高中師寫信給小英盼提高指考名額 招聯會回應了

海大龍崗生態園區螢火蟲季 16日起線上預約賞...

考試分發不利弱勢生? 正反論戰

招聯會數據發現:弱勢生劣勢在考試分數 不是甄...

熱門文章

蛤蜊要唸「隔離」?學校教的中文好怪 家長好怒

2019-12-08 08:00

台中以北私立科大居冠 龍華連兩年獎補助款8千餘萬

2019-12-08 10:15

質疑空總未來少數人決定 藝文界下午論壇大亂鬥

2019-12-08 09:46

殷海光百年冥誕 看他遭趕出校前寫給錢思亮那封信

2019-12-08 11:51

科大馬拉威外籍生 將帶台灣實習經驗回家鄉開民宿

2019-12-08 10:55

藝文界指空總少數人決定 文化部:預算三讀後開公聽會

2019-12-08 10:58

台中塗城國小百年校慶 盧秀燕祝生日快樂

2019-12-08 11:45

第13屆聯合盃作文大賽今頒獎 新北210名寫作好手出線

2019-12-08 14:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top