快訊

鬥鬧熱不怕死 日本人看錯了台灣人的民族性

生機飲食讓腫瘤縮小? 忽略這事恐未謀其利先受其害

近年生機飲食超夯,甚至聲稱可以讓腫瘤縮小,國健署急澄清,目前「並沒有」足夠的科學實證生機飲食可以讓腫瘤縮小。圖/ingimage
近年生機飲食超夯,甚至聲稱可以讓腫瘤縮小,國健署急澄清,目前「並沒有」足夠的科學實證生機飲食可以讓腫瘤縮小。圖/ingimage

近年生機飲食超夯,甚至聲稱可以讓腫瘤縮小,不少癌友花大錢想買一個希望。國健署急澄清,目前「並沒有」足夠的科學實證生機飲食可以讓腫瘤縮小,還可能不小心誤食寄生蟲卵或其他有害菌。尤其癌症病人因化療免疫力降低,並不適合採用生食,民眾還是應尋求正規醫療,以免未謀其利先受其害。

近年來流行生機飲食,主要是以有機食品為號召,國健署日前於「真相與闢謠」專區進行保健闢謠指出,雖有研究中指出有機飲食有助於降低死亡與慢性病的發生率,但更進一步研究分析發現,食用有機食品者通常為蔬果攝取量較高、攝取較少肉類且較無不良習慣的民眾,而這三種生活及飲食習慣是早已經被證實有助於身體健康。

此外,國健署特別提醒,採用生機飲食需要重視安全及衛生,隨便從野地摘取野花野草就直接打汁飲用是非常危險的行為。另外若是未經過充分清洗,容易誤食寄生蟲卵或其他有害菌,臨床上不少案例是食用受到細菌汙染的生機飲食而發生急性腸胃炎,特別是癌症病人因化學治療或放射線治療等造成免疫力降低,並不適合採用生食。

另國健署也指出,由於生機飲食富含豐富的纖維質及水分,大量食用對於腸胃功能不佳或是剛進行腸胃道手術的人會引起腸胃不適,腹瀉的患者則可能引起更嚴重的下痢,水分代謝不良或是有腹水的患者更是需要對水份攝取更加留心。因此,對於腫瘤的治療,建議尋求正規醫療才是上策。

國健署 腫瘤

延伸閱讀

痛痛女孩家屬 盼衛福部別上訴

40至44歲男性 最輕忽健檢

衛福部是否對「痛痛女孩」再上訴 他透露關鍵要素

擔心癌擴散不做切片? 醫:有切片才能治療

相關新聞

彭啟明:劍魚、玲玲雙颱相互干擾 令人聯想到過去的怪颱

原位於東京灣的熱帶性低氣壓已於今天凌晨2時發展為輕度颱風,(國際命名KAJIKI,中文譯名:劍魚),中央氣象局說,未來...

台南登革熱首發警訊全國都傳? 疾管署:系統問題誤發

今天上午約11點58分時,多數民眾皆收到疫情警示,表示台南市開山里有登革熱疫情,呼籲做好防蚊措施;由於目前登革熱疫情為...

注意!這動作比摸臉更危險 醫師警告恐沾染病毒

新冠肺炎(COVID-19)肆虐全球,目前確診人數已經累計破百萬人,逾5萬人死亡,各國紛紛全力防堵疫情擴大,專家提醒除了戴口罩、使用消毒液清潔之外,勤洗手更是不可或缺的一環,畢竟手部的細菌太多,萬一沾到病毒又摸到臉口鼻,就很容易染病。而如今更有醫生指出現代人滑手機比摸臉更加頻繁,重度使用者還會一天碰觸超過5千次,反而更容易感染病菌。

小說爆抄襲爭議 駱以軍道歉:未發現權力不對稱

駱以軍日前自曝作品「明朝」抄襲學生劉芷妤作品,爭議在網路延燒數日,1日晚間駱以軍發出聲明,對劉芷妤道歉,坦言身為授課者,...

清明連假首日 國道部分路段湧車潮

今天是清明連假第一天,一早部分國道就已經湧現車潮,根據高公局即時路況顯示,國1南下湖口到新竹路段、國3南下關西服務區到竹...

禁止來台轉機屆期將再延 可能延至4月底

3月24日至4月7日台灣全面禁止旅客登機來台轉機。中央流行疫情指揮中心今天說,禁轉機期限會再延長,但未說明會延至何時。民...

胸塌頭髮亂 新娘控:花19800請新秘 人生大事搞砸了

一名新娘在爆料公社貼文,控訴她花費19800元請來一位一日新秘,結果當天的妝髮與禮服的穿著全都讓她傻眼了,無論是中式的妝髮或西式的穿著

清明連假北部溼涼 中南部溫暖平地有陽光

4月2日至5日為清明連假,中央氣象局預報,北部及東半部降雨機率高,北部、東北部偏涼,中南部較溫暖,平地可見陽光

汽油下週估跌0.7元 95無鉛跌破2字頭

國際原油續居低檔,油價有望再調降,根據中油油價公式,預估下週汽、柴油每公升分別調降新台幣0.7及0.8元,95無鉛跌破2...

紐航烏龍載客來台轉機 三人受困桃機上演航站情緣

受到第二波新冠肺炎疫情大流行影響,各國紛紛採取「鎖國」政策,紐西蘭禁止外國人入境,我國除了禁止外國人入境,更禁止旅客來台...

沒掃墓就是不孝?媳婦為防疫掃墓想說NO 醫師教兩招

全球新冠肺炎疫情發燒,台灣確診人數昨(25)日已達235例,兩人死亡。面臨下週即將到來的清明連假假期,有不少人煩惱,是否不返鄉掃墓比較好?對此,包括「柚子醫師」陳木榮及婦產科醫師蘇怡寧,不約而同在臉書呼籲,為了大家好,今年就先不要返鄉了。

口罩預購第2輪上路 半天52萬人次預購

第2波口罩預購今天上路,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,截至下午1時,累計共有52萬人線上預購,也已調整為一週就可...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。