親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

融入PBL問題導向學習 虎科大學生在競賽中探索職涯

2019-04-18 12:09聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

大專校院職涯探索教育怎麼做?虎尾科技大學財務金融系副教授張麗娟開設「投資理財與生活」課程,以PBL(Problem-Based Learning)問題導向學習,培育學生探尋問題與資源整合的能力,讓學生走出教室學習實務體驗,透過團隊合作共同發展出解決方案的模式。

在課程初期理論介紹階段,張麗娟以理財財商智慧核心價值,以及FinTech(金融科技)產業投資方向作議題討論與個案分析,使學生了解社會實踐重在策略與執行力。接著帶領學生拜訪集保中心與證券產業,於真實情境中驗證理論與實務的相關性。

張麗娟以社會實踐與解決方案為最終目標,舉行跨境創業比賽,引導各組學生在交易的過程中學習如何將物流、資訊流、金流及說故事的本事,一併呈現於文案中。最後並將商品出售轉成現金的一系列學習過程,進行簡報成果發表。

這堂課也讓學生對職涯規畫更有想法。參與課程的工管系學生林曉妍說,在這堂課體會資源整合的運用,不僅訓練自己如何引用現有資源,結合別國的文化,提出產業創新的方案,也從企畫行銷方面清楚了解本國的資源和優勢、市場的需求和限制,以制定出正確的策略,在激烈競爭中勝出。

虎尾科技大學副教授張麗娟帶領學生拜訪集保中心與證券產業,在真實情境中驗證理論與實...
虎尾科技大學副教授張麗娟帶領學生拜訪集保中心與證券產業,在真實情境中驗證理論與實務的相關性。圖/教育部提供
分享

職涯虎尾科技大學

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top