親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

迪士尼的轉變:從女人為難女人到姐妹情誼

馬英九批蔡不配談民主 謙卑說是「令人噴飯的笑話」

高中師寫信給小英盼提高指考名額 招聯會回應了

2019-04-17 12:52聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

一名社區高中教師近日寄了一封4000多字的長信給蔡英文總統,希望大考制度「至少留一半的名額給指考」,讓弱勢孩子公平競爭。對此,大學招生委員會聯合會發出聲明回應,選才必須多面向看見學生的不同學習歷程,現今社會人才需求是多元,推動108課綱高中學科的必修時數下降,選修課學分提高到三分之一,鼓勵學生選修自己有興趣課程,著重核心素養、發展校訂必修、建置學習歷程檔案。

招聯會說,部分上一代的人以自己過去參加聯考的成功人生經驗,直覺認定考試分發是最公平,但從歷年整體數據追蹤發現,對弱勢生最不利的是考試。

招聯會說,要培育多元化的人才、因材施教,因此無法再用過去死背、熟記統一教材的方式來教學,所以考招制度的設計上也與時具進朝向多元化。大家都了解回復聯考是不合適的做法。

招聯會表示,一部分上一代的人會以自己過去參加聯考的成功人生經驗,直覺認定考試分發是最公平,但是,從歷年整體數據追蹤發現不然。弱勢學生最弱的是考試,如果依照考試分數高低填志願入學,弱勢學生其實更劣勢。

招聯會說,一般學生有五成的學測成績在均標以上,但是,低收入戶家庭的學生卻只占二成五,尤其是英文與數甲考科,弱勢生的平均成績比一般學生低15分以上,數乙、物理、化學、生物考科,弱勢族群學生平均成績則落後10分以上,這些弱勢學生較弱的考科,正好是印象中較多補習、課後需要投入額外經濟資源去補強的學科,導致家庭經濟弱勢學生在上述考試成績落後,進入大學的機會也較低。

招聯會表示,依據「大學個人申請入學招生規定」第六條明文:各大學「個人申請」之招生名額,以不超過該校當學年度新生招生名額45%為原則。以及「大學繁星推薦入學招生規定」第七條明文:大學「繁星推薦」之招生名額,以不超過該校當學年度新生招生名額15%為原則。皆顯示目前有限制的是個人申請與繁星推薦兩招生管道的比例,而沒有限制考試分發的比例。各大學如超過以上的限制,必須提出實際的數據証明確實提升學生學習成效,例如平均成績與休退學比例等。

招聯會說,自20多年前民國86年8月1日正式運作,主要是因應當時在聯考之外,開始辦理多元入學方案。目前共有71所會員學校,15所常委學校,教務長工作小組則由20所大學校教務長共同運作。111考招方案是106年3月29日經過所有會員學校決議推動。招聯會的運作屬於合議制,各大學皆有其辦學與招生主體性,經過層層討論取得決議共同辦理。雖然不能完全顧及到每一所大學各自的想法,但是在最大的共識之下,可以有效減少學生們各自向不同大學申請入學的負擔。

招聯會說,呼籲各界,目前個人申請管道正在進行個人申個請的二階甄試階段,走考試分發管道學生也正在衝刺7月1日起舉辦的指考,這段時間宜讓學生安心準備,而非以缺乏實証數據的訊息誤導家長與學生,導致考生人心惶惶,實非學生、家長、老師所願。考招制度每年都持續檢討,時間是在完成當年度的所有招生作業之後。

大學招生委員會聯合會發出聲明回應,部分上一代的人以自己過去參加聯考的成功人生經驗...
大學招生委員會聯合會發出聲明回應,部分上一代的人以自己過去參加聯考的成功人生經驗,直覺認定考試分發是最公平,但從歷年整體數據追蹤發現,對弱勢生最不利的是考試。本報資料照片
分享

繁星指考

熱門文章

小一生字寫不好老師撕毀 家長心疼:為何不用鼓勵?

2019-11-13 13:03

邊玩邊創作!國文教學結合「磁力詩」更有樂趣

2019-11-13 09:45

南投會考成績最差國中 校長將調教育處警惕

2019-11-12 20:09

教團籲:高收入家庭讀公幼 應差別收費

2019-11-13 00:24

108課綱讓家長手忙腳亂 中市:編印「一本通」解疑慮

2019-11-13 15:51

「冬季戀歌」調酒發威 女大生在世界國際廚藝大賽摘金

2019-11-13 10:26

超感動!曾文家商餐管科學生3年學習 招待上百名家長

2019-11-13 15:39

影/女友生死考驗:等一下要吃什麼 eat、have差在哪?

2019-11-13 15:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top