親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

中職/劉家退出職棒 洪總感謝:貢獻16年可以了

獨/免學雜費仍沒人念!高職照服科首招僑生開不成班

2019-04-16 23:29聯合報 記者張錦弘╱即時報導

隨台灣邁向高齡化社會,急需長期照護人力,教育部鼓勵高職設照顧服務科,但因工作較辛苦,學生不埋單,去年有北市私校第一年招生就掛零。

教育部今年首度開放兩所私立高中職照護科設僑生建教專班,儘管學雜費全免,依舊開不成班。校方盼增加學生實習待遇、補助合作業者,提高誘因才能吸引僑生。

長照人才需求殷切,教育部及各縣市政府近年來鼓勵高職開設照顧服務科,但招生不如預期,尤其北部學生興趣缺缺。去年北市開南商工、文德女中、喬治工商等三校新設照服科,共核定招170名,最後只招到1成、才10幾人,喬治甚至掛零。北市府今年將補助開南1班、喬治3班,共招收165名公費生,3年減免約10萬元學雜費,盼暑假招生能奏效。

教育部國教署組長韓春樹指出,為拓展照服科學生來源,教育部今年核准南投五育高中、高雄中山工商等兩所私校照服科,新設東南亞僑生建教專班,各招收60、92名,且視為產業特殊需求類科,學雜費全免,可惜僑生和台生一樣,就讀意願也不高。

中山工商學生9千多人,是國內學生最多的高中職、也是最早開辦僑生建教專班的學校,董事長陳國清指出,該校原本和鄰近的輔英科大合作,開設高職、科大「三加四」的僑生專班,高職每3個月上課、另3個月輪調到公立醫院實習,畢業後升科大。但因全職實習期間不能比照專任人員起薪30K,只能領勞基法23K最低薪資,且還要自付食宿費,即使學雜費全免,仍只有一兩名僑生報名,開不成班,還好專班用外加名額招生,沒排擠到原本的招生名額。

陳國清說,相較之下,該校資訊、電子科僑生專班都滿招,因同樣領23K,但合作業者提供食宿,且沒那麼辛苦。照服科僑生班若想招到學生,實習待遇一定要提高。

五育高中照服科僑生專班同樣流班,科主任楊珮雯說,除因教育部核准開班比較晚,今年初到東南亞宣傳招生時,很多僑生都已選定念別的科,只零星學生有意願,另一原因是缺乏誘因。

楊珮雯指出,三三輪調制的僑生專班,實習合作機構要花很多人力、成本訓練學生,且要付薪水,學生卻不算機構的正式人力,機構合辦意願恐不足,衛福部應有配套,如補助機構或評鑑加分等;更重要的是要建立照服員完善的升遷、晉級制度,讓他們看得到未來,吸引更多本地生就讀,比招僑生更能解決缺工問題。

教育部國教署組長韓春樹昨指出,教育部今年首度開放私立高中職照服科招收僑生建教專班,不但學雜費全免,還補助學校海外招生及學生將來受訓費用,遺憾仍無法開班。針對提高學生實習待遇、補助合作機構等建議,教育部會和衛福部等相關單位開會檢討,研究能否突破法令、提供更多誘因。

韓春樹說,目前建教專班僑生到業界實習時,和本地生一樣,保障可領勞基法規定的23K基本月薪,但業者可再加碼。不過,到長照機構服務,的確比較辛苦,專任人員月薪也往往超過30K,教育部會在招生檢討會議提出來,請衛福部研商,能否突破相關法令,提高照服科僑生實習津貼,同時補助合辦的照服機構,看明年能否招到更多學生、開得了班。

南投縣五育中學照顧服務科首批學生去年畢業,不少畢業生已進入醫院工作,月薪三萬多元...
南投縣五育中學照顧服務科首批學生去年畢業,不少畢業生已進入醫院工作,月薪三萬多元,同時到科大進修,但今年首度招生僑生專班,因政府較晚核准招生等種種因素而流班。 本報資料照片/五育中學提供
分享

教育部實習

相關新聞

高餐大五專餐飲廚藝科微型創業展 主題「新眺-Beyond」

2019-04-16 17:04

弘光科大補助學生出國深造 最高每人60萬元

2019-04-16 10:38

台科大電致變色材料新突破 登國際期刊

2019-04-16 09:35

熱門文章

遠見調查/多花兩年唸碩士有用嗎?十年數據告訴你18學群起薪

2019-09-19 10:07

反送中引發港生、陸生校園衝突 校方:雙方已握手言和

2019-09-19 12:36

十年磨一劍 台灣送出首批德國名校雙聯學位留學生

2019-09-19 11:18

清大材料系迎新宿營爆A型流感 系上停課不計缺勤

2019-09-19 11:42

海大馬祖校區揭牌 馬祖高等教育立下新里程碑

2019-09-19 12:18

高中生瘋搶學法語 法國美食精品音樂都學得到

2019-09-18 21:49

陽明、交大創合校新模式 各大校長關注

2019-09-19 00:05

北科大攜手美國UC 創雙聯學制新方案

2019-09-19 12:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top