親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

世籃賽/西班牙20分大勝阿根廷 全勝摘隊史第2冠

少子化海嘯!全台39所國小僅1人入學 10校新生掛蛋

影╱用鼻子按弦!大提琴家張正傑摔斷手音樂會全球創舉

2019-04-16 22:12聯合報 記者張錦弘╱即時報導

國內知名大提琴家張正傑去年7月19日到維也納度假,沿著多瑙河騎腳踏車時,行經地上的窟窿而跌斷左手腕,緊急在當地動手術、植入鈦片固定。他一度擔心會影響演奏生涯,從此左手無法按弦、甚至要用鼻子來按弦。

經半年多的復健、針灸、所有治療統統來,雖然手指現在還有點腫,但張正傑的左手總算可以按弦,心中一塊大石頭落了地。5月18日他將在他將在國家音樂廳舉行返國30周年音樂會,除與長榮交響樂團合作德弗札克大提琴協奏曲、和美猴王朱陸豪、鋼琴家廖皎含共同演出,也將演奏他和太太謝婉玲共同作曲的「左手受傷紀念曲」,曲子結束前將示範如何用鼻子按弦。

張正傑是國內古典音樂界的「創意點子王」,從小赴奧地利學音樂,返台30年來創舉不斷,包括18年前和以演美猴王聞名的京劇小生朱陸豪合作,詮釋德布西的奏鳴曲,後來還和布袋戲、歌仔戲、豫劇等其他傳統戲曲跨界合作。

張正傑說,他還把音樂會帶到台灣的壯闊大自然舉辦,創辦太魯閣峽谷音樂節、金門坑道音樂節、武陵梅花音樂節等,更專為輪椅族辦了9年音樂會,也曾到癌症化療病房為罹癌女孩演奏,後來得知她病危,二度到病房為她演奏,隔天女孩就走了,讓他感慨萬千。

張正傑說,他每年暑假都會帶著家人到維也納度假,沒想到去年騎單車摔斷左手腕,由於不是粉碎性骨折,只是骨裂,他原本以為動了手術、打上石膏後就會很快恢復,但當地醫生在他腕骨上釘了好幾片鈦片,可能拉到神經,反而復原不如預期,讓他一度憂心會影響返國30周年音樂會、甚至演奏生涯。

「事在人為,就看你要不要,不可能也可把它變為可能!」張正傑表示,若不能用左手按弦,單用右手拉弓擦弦,只能演奏4個音符,他曾做最壞打算,大不了用鼻子按弦。因此和太太合譜了「左手受傷紀念曲」,全曲約兩分鐘,只用到右手,但曲末會用鼻子按弦,紀念他受傷後的心路歷程。

朱陸豪今天下午現身記者會,美猴王粉墨登場,搭配張正傑演奏的德布西奏鳴。朱陸豪說,他和張正傑10幾年來已在多國演出不下兩百多場,但其實當初他每次聽了這曲子,就想睡覺,靠著張正傑的講解,他後來決定配合曲子,把他的表演詮釋成「美猴王偷月亮的心」,東西結合、羅曼蒂克多了。他也以此為標竿,告訴後輩,京劇仍有無限多可能,不要自限發展。

張正傑今天下午在記者會上,演奏他和太太謝婉玲共同作曲的「左手受傷紀念曲」,曲末用...
張正傑今天下午在記者會上,演奏他和太太謝婉玲共同作曲的「左手受傷紀念曲」,曲末用鼻子按弦。記者張錦弘/攝影
分享
張正傑(左)5月18日將舉行返國30周年音樂會,和京劇美猴王朱陸豪(右)跨界合作...
張正傑(左)5月18日將舉行返國30周年音樂會,和京劇美猴王朱陸豪(右)跨界合作詮釋德布西奏鳴。記者張錦弘/攝影
分享
張正傑去年7月到維也納度假時,騎單車跌斷左手腕,動手術植入好幾片鈦片,至今手指都...
張正傑去年7月到維也納度假時,騎單車跌斷左手腕,動手術植入好幾片鈦片,至今手指都還有點腫。記者張錦弘/攝影
分享

張正傑音樂會維也納

相關新聞

【青春名人堂】上田莉棋/人生首次生涯規畫

2019-04-16 06:00

【這個職業有祕密‧警察篇】王翔正/警察小人物,社會大醫師

2019-04-16 06:00

楊鳳珠/醉薄荷的日子

2019-04-16 06:00

【話題徵文:相遇的那一天】鄭之之/今生閨密

2019-04-16 06:00

【生活趣聞】Silence/逃不掉的英文課

2019-04-16 06:00

【親子山遊】優果媽/大寶的第一座百岳

2019-04-16 06:00

【追憶時光】菲比/廚娛

2019-04-16 06:00

【文學遊藝場‧第29彈】童話詩

2019-04-16 00:14

贊助廣告

留言


Top