快訊

「我先頂上!」延婚期抗疫 29歲武漢醫生彭銀華離世

「他咳嗽沒戴口罩」 日地鐵有人按緊急鈴舉報同車乘客

中國塑膠筷驗出致癌甲醛 逾3萬雙遭邊境攔下

一批從中國大陸進口的塑膠筷驗出甲醛遭邊境攔下。 本報系資料照
一批從中國大陸進口的塑膠筷驗出甲醛遭邊境攔下。 本報系資料照

食藥署今天公布最新邊境查驗不合格名單,一批從中國大陸進口的塑膠筷驗出甲醛遭邊境攔下。醫師表示,甲醛不只會誘發氣喘,還會增加致癌風險,呼籲外食族自備不鏽鋼筷子。

衛生福利部食品藥物管理署今天公布最新邊境查驗不合格產品名單,多家知名品牌茶葉上榜,另有一批塑膠筷違規遭揪出。

食藥署北區管理中心科長廖姿婷受訪時表示,芊翔企業有限公司3月初從中國大陸進口3500包、多達3萬5000雙「樹脂筷子」,經溶出試驗檢出甲醛陽性,依規定須為陰性,全數遭退運銷毀。

此外,新光三越百貨股份有限公司3月初陸續從印度進口多批HARRODS茶葉,被驗出不得檢出的農藥賽果培,「HARRODS濃烈綜合早餐散裝茶200G」、「HARRODS濃烈綜合早餐散裝茶125G」均驗出0.25ppm,「HARRODS綜合下午散裝茶125G」驗出0.55ppm,超過400公斤遭退運銷毀。

尚達有限公司3月中旬從美國進口的HARNEY&SONS品牌茶葉,也有2款驗出農藥超標,其中洋甘菊花茶驗出農藥貝芬替7.5ppm、超標6.5倍,精選伯爵茶則是驗出不得檢出的農藥賽果培0.17ppm,超過52公斤退運銷毀。

台北榮總臨床毒物與職業醫學科主任楊振昌表示,甲醛是強烈的刺激物,會對眼睛、鼻子、呼吸道等黏膜器官產生刺激,恐誘發氣喘;除此之外,甲醛也是人類確定致癌物,長期暴露恐增加上鼻腔癌、肺癌、白血病等疾病風險。

楊振昌提醒,民眾外出用餐最好自備不鏽鋼環保筷,使用外面的筷子應注意有無刺鼻味,另像免洗筷顏色太白、聞起來甜甜的或有刺鼻味,都建議不要使用。

至於違規茶葉,楊振昌說,賽果培、貝芬替都是常用的殺蟲劑,雖然毒性不高,但若不慎吃下肚仍有健康疑慮,呼籲政府加強把關。

甲醛

延伸閱讀

外食族用塑膠筷當心有毒物殘留 醫師建議這樣檢視筷子

3歲童邊吃邊玩 跌一跤「筷子穿顱骨10公分」嚇壞眾人

回收新科技…讓塑膠消失

向海漂塑膠宣戰 科學家用衛星監控

相關新聞

快把握!越愛你越深的3個星座 摩羯喜歡慢慢來、金牛會死心踏地

提到愛情,有些人是細水長流,有些人則是轟轟烈烈,有些星座,愛上一個人時,就是會越愛越深,時間越久,越能感受到情感的深厚...

獨/免學雜費仍沒人念!高職照服科首招僑生開不成班

隨台灣邁向高齡化社會,急需長期照護人力,教育部鼓勵高職設照顧服務科,但因工作較辛苦,學生不埋單,去年有北市私校第一年招...

JJ林俊傑告訴你如何「活出愛」 無私陪伴、分享生命

被譽為行動CD的金曲歌王JJ林俊傑,不僅歌技一流,更有愛心,天主教單國璽弱勢族群社福基金會所製作的《陪我一起長大》公益...

影╱用鼻子按弦!大提琴家張正傑摔斷手音樂會全球創舉

國內知名大提琴家張正傑去年7月19日到維也納度假,沿著多瑙河騎腳踏車時,行經地上的窟窿而跌斷左手腕,緊急在當地動手術、...

Airbnb、Uber 呼籲成立專責單位管數位經濟

Airbnb及Uber共享經濟在台發展近日受到矚目。多家本土與全球新創業者共組的台灣協作暨共享經濟協會(SEAT),今...

漁業署基隆漁港會勘 漁民布條「先顧八肚,再顧七逃」

針對全國漁港是否要再增加開放垂釣區域,漁業署今天與基隆市政府、基隆區漁會及釣魚團體等,到基隆正濱漁港、八斗子漁港討論釣...

聯醫爆A型流感群聚感染謊稱一般流感 議員批欺上瞞下

北市立聯合醫院今年在和平、仁愛兩院區爆發A流群聚感染後,松德院區4日也發生,但今早松德院區院長楊添圍第一時間對外卻稱是...

新創醫材申請耗時 食藥署提數據反駁

醫療器材申請耗時耗力,政府卻不這麼認為?立法院目前在審議的《醫療器材管理法》草案,盼將醫療器材管理從現有藥事法抽離,民進黨立委林靜儀16日舉行公聽會,邀請相關廠商提供建議,業者紛紛抱怨台灣醫材證明申請

醫療檢驗缺專業判讀 立委促雙方商討

病人只能自己解讀專業檢驗報告?民進黨立委林靜儀16日針對醫療器材管理法召開公聽會,聽取業者意見。公聽會上台灣病理學會指出,精準醫療分子檢測實驗室檢測(LDTS)的隱憂不可漠視,尤其是缺乏專業判讀而導致

買台廚餘機 環保署:惡臭變堆肥

「家中有廚餘機,只要將廚餘瀝乾後倒入,機器自動會將惡臭的廚餘就會變肥料。」環保署15日召開記者會,鼓勵民眾購置廚餘處理機。環保署環境督察總隊科長李易書表示,1台可以用10年以上的廚餘機1到2萬,只要將

真可掏心掏肺? 以國研發3D列印心臟

心臟組織、血管皆可列印?以色列科學家15日發表研究成果,他們利用3D列印技術印出具有完整組織與血管的心臟。研究團隊表示,雖然離真正心臟還有一段距離,但在醫療界也是重大突破,未來可應用到器官移植等領域。

稽查伯亨過期奶精 屏東衛生局下架25公斤

日前,高雄市伯享生技股份有限公司因使用過期奶精,還延長分裝產品的有效日期,遭高雄市衛生局勒令停業,屏東縣衛生局接獲通報...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。