親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
禁港嫌入境投案
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

泰版甄嬛傳!泰王廢美豔王妃 不只因她想篡位當皇后

109學年個人申請、繁星學測參採科目看這裡

「福衛七號」6月升空 學者:將有助於天氣預報

2019-04-14 20:44聯合報 記者章凱閎╱即時報導

「福衛七號」預計於6月22日發射升空,圖為福衛七號太空模擬圖。 圖/取自國家太空...
「福衛七號」預計於6月22日發射升空,圖為福衛七號太空模擬圖。 圖/取自國家太空中心官網
分享

氣象衛星「福衛七號」今天在總統蔡英文、科技部長陳良基見證下舉行歡送會,明天起程飛往美國,取代福衛三號、成為太空中「最精準溫度計」2.0。中央大學大氣科學系教授林沛練表示,福衛七號的軌道設計以中低緯度為主,正是台灣所在位置,對於天氣預報、氣候觀測、太空天氣監控有大助益。

台灣的第一顆衛星「福衛一號」於1999年發射,讓我國成為全球第33個擁有衛星的國家。目前仍在運作的衛星為福衛三號與福衛五號,福一、福二因功能失效除役,福四、福六則因計畫中止而取消運作。

福衛七號目前編制6顆衛星,與福衛三號相同。福七升空6個月後可以接收資料,但需花19個月,6顆衛星從才能720公里處高空,逐漸降到550公里,覆蓋每個軌道。

林沛練表示,福七因軌道設計以中低緯度為主,相較於偏高緯度的福三,在台灣地區得資料蒐集量、密集度,都會比前一代來得好。

林沛練表示,各國進行氣候觀測,主要作法包括氣象衛星或太空氣球。但太空氣球只能陸地上使用、氣象衛星則能海陸兼顧,有效觀測溫度、水氣數值,提供氣象預報所需資料。

不過,林沛練說,福衛七號原分為2期計畫,各發射6顆氣象衛星,目前只完成第一期,也就是6顆衛星。若未來經費許可,完成第2期、共計12顆衛星,資料分析預估可發揮加成作用、更加精準。

福衛七號太空預報

相關新聞

福衛七號15日運美 衛星管家不捨又驕傲

2019-04-14 17:46

「福衛七號」衛星明赴美 6月升空

2019-04-14 14:04

克服跨國合作 「福衛七號」世代交替

2019-04-14 13:50

影/福衛七號送抵桃機 升空後每天接收4000筆大氣資料

2019-04-14 13:49

熱門文章

陳同佳案林鄭回馬槍 他舉4點揭開蔡政府偽善

2019-10-22 06:14

藍不分區安全名單 吳敦義確定列入

2019-10-22 00:40

影/陳同佳案 呂秀蓮怒拍桌:蔡英文為什麼懦弱了

2019-10-21 15:54

曾被譏「神豬」如今瘦了 連勝文:我沒吃過減肥藥

2019-10-21 13:17

陳同佳案 檢嗆行政干預司法

2019-10-22 00:18

陳同佳投案詭異?女律師問蘇貞昌:真的當過律師嗎?

2019-10-21 18:00

陳同佳來台受審會怎樣? 黃暐瀚:台灣會一秒鐘矮化嗎?

2019-10-21 16:27

顧主權消風 李艷秋:蔡英文撿槍、撿彈就是不撿殺人犯

2019-10-22 01:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top