親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

日風災「如海嘯侵襲」 58死210人受傷14失蹤

達文西手術虛報? 基層醫界轟:規定不清不楚

2019-04-14 13:39聯合報 記者劉嘉韻╱即時報導

醫界傳達文西手術費申報弊案,健保署將加強申報管理,情節嚴重不排除罰款10倍或停止健保特約。但基層醫師卻有不一樣聲音,不具名基層醫師表示,「健保署前年起起同意達文西機械手臂使用於根除性攝護腺切除術時,醫院可以申請腹腔鏡手術給付,以減輕患者負擔,但子宮肌瘤等婦科與其他科別手術不得比照辦理。」質疑「為什麼只有泌尿科可以二邊報而其他科不行」,難道其他科患者負擔就不必減輕?醫師並認為,相關規定健保署一開始就應該要跟醫院解釋清楚,否則醫院認為是同時執行腹腔鏡手術而可以申報。

基層醫師並批判,健保署一開始先放縱一個模糊地帶,後來再用醫界A錢的弊案標題扣在醫界頭上,「是要故意醜化醫界嗎」?

醫師公會全聯會醫療政策委員會召集人吳國治指出,以白內障手術為例,新的人工水晶體問世後,健保除了給付基本的人工水晶體之外,也讓民眾有多一點選擇,可採自付差額方式選用多焦點人工水晶體。而達文西手術是腹腔鏡手術的延伸,沒理由要求民眾全額自付,醫院的認知也認為這是腹腔鏡手術的一環,只是用了達文西機器手臂。

「健保給付應該要與時俱進」,吳國治強調,當新的技術、醫材開始採用後,健保就應該要檢討給付規定,「這是有利健保也有利民眾」,不是單方面認定醫院違規。

健保署副署長蔡淑鈴表示,健保法只規定特才可以差額收費,對於手術能否差額收費沒有法源,「目前沒有法源」,現在只有開放攝護腺根除,理論上就是不行申報腹腔鏡手術;但對長遠來講,「可能還是要走修法途徑才能解決問題」。

基層醫師認為,健保署對於達文西手術的給付規定不清不楚,給付規定也沒有與時俱進。本...
基層醫師認為,健保署對於達文西手術的給付規定不清不楚,給付規定也沒有與時俱進。本報資料照片
分享

健保手術醫師

相關新聞

達文西是腹腔鏡手術進階版 專家:希望可差額給付

2019-04-14 18:31

達文西手術申報疑義 婦產科名醫生氣了

2019-04-14 16:58

名醫吳思遠指萬芳醫院有批價疏失 院方:靜待司法調查

2019-04-14 16:22

捲入達文西手術爭議 遭點名醫院展開調查

2019-04-14 14:33

被控詐欺A健保 萬芳醫師吳思遠:痛苦到快死掉

2019-04-14 13:59

達文西手術給付條件 醫院盼放寬

2019-04-14 13:49

達文西手術虛報3.5億 健保署要追回

2019-04-14 13:49

醫院A健保連環爆 衛福部長:不要再犯錯了

2019-04-14 12:34

熱門文章

別牽拖陸客…這些人讓「台灣的合掌村」變西門町

2019-10-14 09:00

唐綺陽星座運勢週報:白羊小心樂極生悲 射手受貴人指點

2019-10-14 07:00

疑延遲通報 疾管署證實知名月子中心發生RSV群聚感染

2019-10-14 11:25

男送不起新iPhone11終分手 女方友人護航惹網友圍攻

2019-10-14 10:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top