親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

招聯會數據發現:弱勢生劣勢在考試分數 不是甄選

2019-04-14 12:02聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

大學採用甄選入學以來,不時傳出「甄選入學不利於弱勢、考試分發最公平」的聲音。大學招生委員會聯合會爬梳歷年數據追蹤發現,弱勢學生最弱的是考試,如果依照考試分數高低填志願入學,弱勢學生其實更劣勢。

大學招聯會從106學年學測成績分析,五成的一般生學測成績在均標以上,來自低收入戶家庭的學生卻只占二成五,有七成五是均標以下,其中後標占了近四成二。

進一步分析指考成績,就102至106年考試分發登記學生。經濟弱勢族群與一般生的指考成績相比,顯示國文、歷史、地理、公民等文科的指考成績,經濟族群間差距不大(單科平均成績差在4到6分之間);英文與數甲則弱勢生的成績明顯較弱(平均成績相差15分以上),數乙、物理、化學、生物考科,弱勢族群學生平均成績則落後10分以上。

其中弱勢學生較弱的考科,正好是印象中較多補習、課後需要投入額外經濟資源去補強的學科,這是導致家庭經濟弱勢學生在上述考試成績較為落後的原因。

比較基北區與東區三個入學管道錄取名額比例,基北區透過考試分發錄取比率與人數都是全國之冠。花蓮、台東等經濟較弱勢的地區,則是繁星入學的比例最高,個人申請入學也比基北區多了11個百分點,而考試分發入學是最低,比基北區少了17個百分點。可見經濟條件較好的縣市學生的考試成績較優、在考試分發錄取占上風。

另一方面,無論甄選入學與考試分發管道,第一道篩選標準都是考試;由於經濟弱勢學生的家庭資源缺乏、考試成績低落,使得甄選入學管道對弱勢學生而言,第一階段才是卡關的地方。若能篩入第二階段,絕大多數校系看到弱勢學生強烈的學習動機,反映在審查成績中,使弱勢學生在第二階段審查録取率提高。但是,以考試分數入學的分發管道,使弱勢生的優點無從被看到。從整體的數據來看,在各種入學管道中,經濟弱勢學生想靠著指考一分一分拚翻身的機會其實較低。

大學招生委員會聯合會爬梳歷年數據追蹤發現,弱勢學生最弱的是考試,不是第二階段的甄...
大學招生委員會聯合會爬梳歷年數據追蹤發現,弱勢學生最弱的是考試,不是第二階段的甄選。非新聞當事人。本報資料照片
分享

指考學測

熱門文章

109學年個人申請、繁星學測參採科目看這裡

2019-10-22 10:28

霸凌受害名人綽號活動 教部:別輕易繡上難以拆下玩笑

2019-10-22 12:32

從清大前進柏克萊工學院 有學碩博特快列車

2019-10-22 11:15

只薄薄一片效能不輸鋰電池 虎尾科大研發重大突破

2019-10-22 17:43

109學年度個人申請 9成醫學系採計國英數自

2019-10-22 11:17

考生注意!招聯會今公布109學年學測參採

2019-10-22 14:38

大學申請繁星參採3科最多 151系組增考科防超篩

2019-10-22 11:37

中正大學設連儂牆 歡迎不同立場言論

2019-10-22 12:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top