親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
鬼月時節大小事
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

川普對香港問題硬不起來 原因找到了

子宮肌瘤開刀還是吃藥?健保大數據教妳選醫院

2019-04-13 22:06聯合報 記者陳婕翎╱即時報導

資料來源/健保署
資料來源/健保署
分享
子宮肌瘤是婦女常見疾病,治療以避免症狀影響生活為主要考量,若藥物治療效果不佳,再考慮手術切除肌瘤或子宮。根據健保統計106年國內子宮肌瘤手術狀況,全國共136家醫療院所執行總計2.3萬多件手術;接受子宮肌瘤手術治療,患者以30至49歲為主,占五成以上。

1.多數醫師 能不動刀就不動刀

子宮肌瘤復發率高,但受雌激素分泌影響,更年期後有機會自行萎縮,若因子宮肌瘤造成疼痛、出血量多而貧血,或肌瘤生長位置壓迫導致出現頻尿症狀等,才需要考慮以手術切除肌瘤或子宮。

健保統計顯示,國內各級醫院子宮肌瘤病人接受手術占率,分別是醫學中心11.3%、區域醫院10.6%、地區醫院6.8%。衛福部健保署長李伯璋認為:「能不動刀,就盡量不動刀」,已是目前多數婦產科醫師的治療態度。

2.手術占率 不應超過平均值

各層級醫療院所子宮肌瘤手術占率第一的醫院,依醫學中心、區域醫院、地區醫院,分別為19.5%、22.8%、15.9%;有8家醫學中心、9家區域醫院及7家地區醫院的手術占率高於平均值,顯示這些醫院動刀機率較高。

李伯璋認為,手術占率可能與醫師專長有關,高於平均值的醫院雖累積開刀經驗,也可能是開刀標準較寬鬆;反之,手術占率低、但患者人數並不少的醫院,對手術以外的治療方式較有經驗。李伯璋認為,各層級醫療院所子宮肌瘤手術占比平均值極具參考價值,同一層級醫院,手術占率不應超過平均值,民眾可據此做為就醫參考。

3.小心子宮切除率高的醫院

另外,過去國內子宮切除手術一度浮濫,其中半數與子宮肌瘤有關。從106年子宮肌瘤手術申報件數各醫院排名也可看出,部分醫院子宮肌瘤患者接受子宮切除比率高達五成以上,有的醫院甚至百分之百,愈往偏遠地區,子宮肌患者被切除子宮的比率愈高,值得注意的是,也有少數都會區醫院的子宮切除手術占率超過六成。

李伯璋表示,民眾接受任何手術,一定要考慮後遺症,即使更年期婦女已無生育需求,但子宮切除手術不但有麻醉風險,術後可能有漏尿、影響性生活等後遺症,不可不慎。

台灣婦產科醫學會秘書長黃閔照說,因為有健保,民眾尋求開刀並不難,也讓部分患者誤以為開刀是治療子宮肌瘤最主要的方式,常遇到患者才進門診,第一句話就是「黃大夫,我要開刀。」開刀必須承擔麻醉、感染風險,患者可多花點時間與醫師討論。台北馬偕醫院一般婦產科主任王有利則指出,手術是子宮肌瘤治療選項之一,醫師應讓患者充分了解治療風險,做出選擇。

4.預後差不多 達文西未納給付

目前健保全額給付子宮肌瘤手術,包含傳統子宮肌瘤切除術、腹腔鏡子宮肌瘤切除術、經陰道子宮鏡的子宮肌瘤切除術,及傳統、腹腔鏡子宮切除手術。達文西子宮肌瘤切除術及子宮切除手術則尚未納入給付。

傳統切除子宮肌瘤手術,健保給付手術費用約1.8-2.8萬元,子宮切除約2.3-4.4萬元;腹腔鏡切除子宮肌瘤加上手術特殊耗材約5萬元。腹腔鏡費用看似較高,但傳統手術住院天數長,加總起來,健保給付額度可能差不多。

至於達文西機器手臂用於切除子宮肌瘤或子宮,單單手術費用至少20-25萬元,李伯璋表示,健保已全額給付同為微創的腹腔鏡手術,經醫療科技評估(HTA),認為兩者預後幾乎差不多,達文西機器手臂不符合本土醫療經濟效益,所以未給付。

健保署醫務管理組專委谷祖棣表示,選擇達文西手術的患者雖需自付手術及所需特材費用,但住院費用,包含相關麻醉及治療處置、診察費、病房費、檢查費、藥費等,皆可申報健保給付。

---------------------

健保給付說明

給付手術類型

1.子宮肌瘤切除術

(1)經腹膜

● 傳統手術:一般子宮肌瘤切除術、

複雜性子宮肌瘤切除術

● 以腹腔鏡:腹腔鏡子宮肌瘤切除術

(2)經陰道

● 傳統手術:子宮鏡切除子宮腔隔膜

或子宮肌瘤。

2.子宮切除手術

(1)經腹膜

● 傳統手術:一般全子宮切除術、複雜

性全子宮切除術、次全子宮切除術、廣泛性全子宮切除術

● 以腹腔鏡:腹腔鏡全子宮切除術。

(2)經陰道

● 傳統手術:陰道式子宮根治手術

(Schauta 式手術)。

註:達文西子宮肌瘤切除術(HTA虛擬醫令),健保規定,院所若有施行本項目,應申報虛擬醫令,但部分醫院未申報,健保相關統計件數可能低估。

資料來源/健保署
資料來源/健保署
分享

子宮手術健保

相關新聞

我該接受達文西手術嗎?專家這麼說

2019-04-13 23:22

醫改會:自費醫療項目也應上傳

2019-04-13 23:21

疑義個案僅個位數 成大醫院:臨床醫師可能誤報

2019-04-13 23:19

疑以達文西A健保?醫學會:醫師對申報規則認知錯誤

2019-04-13 23:18

疑以達文西A健保?婦產科名醫這樣說

2019-04-13 23:16

史上A最多?多家院所疑達文西手術收自費又申請給付

2019-04-13 23:15

子宮肌癌若需動刀 健保大數據顯示:傳統手術不落伍

2019-04-13 22:11

小羊晚點名 邀你在親子音樂劇裡練武功

2019-04-13 21:29

熱門文章

吃水果看體質 中醫師傳授簡單辨別方法

2019-08-17 07:01

國泰醫院爆麻疹群聚感染 4名急診醫護確診

2019-08-17 15:37

驅魔師:這兩種人最易附魔!嗜睡、胃痛、飽嗝是前兆...

2019-08-17 08:00

新北投車站今迎回火車 重現北投人的歷史記憶

2019-08-17 13:34

108年新生兒恐跌破18萬人 夫妻不想生原因出爐

2019-08-17 19:10

「我是女兒的大芭比 」 隋棠穿Jimmy Choo分享美腿養成術

2019-08-15 16:33

亞洲第一 台灣人8成曾自慰

2019-08-16 23:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top