親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

韓國瑜談「兩條件」下重啟核四 柯文哲狂笑:廢話

英籍港警官遭批「黑警」下場超慘…個資肉搜、妻女被辱

考招亂象逼學生出走 家長團體舉布條控訴招聯會

2019-04-13 17:40聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

大學招生委員會聯合會召集人、清華大學校長賀陳弘今日擔任台北市百齡高中「出國留學的美麗與哀愁」演講講者,遭台下觀眾拉布條抗議「考招亂象,逼學生出走」。

全國十二年國教家長聯盟表示,招聯會這幾年考招制度愈改愈糟,入學制度愈來愈不客觀。不公平的入學制度,導致有經濟能力的學生紛紛出國唸書。他們表示,賀陳弘身為招聯會召集人,竟然來高中演講出國留學,實在太諷刺。

十二年國教家長聯盟說,學測共考5科,今年個人申請最多採計4科,導致同分者眾。再加上可選填志願數只6個學校,導致第一階篩選超額一萬多人,鑑別度不夠。第二階段的面試及備審資料評選標準不明,評選方式令人質疑。

十二年國教家長聯盟批評,在學測5選4的制度下,個人申請入學成為賭博,人人有希望,卻個個沒把握,連考滿級分都可能落榜。

十二年國教家長聯盟表示,如果招聯會不能服務學生,不如解散。不同招生理念的學校一起聯招,導致劣幣驅逐良幣,是整體高教的沈淪。他們提議將大學入學全面改為各校獨招,讓學校和學生各得其所。

對此,招聯會聲明,招聯會目前共71所會員學校、15所常委學校,教務長工作小組則由20所大學校教務長共同運作。招聯會的運作屬於合議制,各大學皆有其主體性,經過層層討論取得共識。

招聯會表示,111考招方案是106年3月29日經過會員大會決議推動。而學測考科5選4的制度,源於高中端的強烈反應,希望還給學生更多學習的彈性與空間。

有關家長團體提出的各校獨招訴求,招聯會表示,決定權責屬教育部。招聯會說明,早期個人申請的確是各校獨招,因此各校出版不同的簡章與不同的招生辦法,後經家長反彈,教育部才整合各大學共同辦理。若改回獨招,學生都得逐一去考不同的學校,將衍生其他的應考負擔,多數家長未必接受。

大學招生委員會聯合會召集人賀陳弘赴高中演講,遭台下家長團體拉布條抗議。圖/十二年...
大學招生委員會聯合會召集人賀陳弘赴高中演講,遭台下家長團體拉布條抗議。圖/十二年國教家長聯盟提供
分享

十二年國教學測出國

熱門文章

11號颱風「白鹿」生成 日本估周六直撲台灣

2019-08-21 15:13

「穿心颱」太聳動 氣象專家:路徑預測圖被錯誤詮釋

2019-08-22 07:25

韓國瑜要重啟核四 侯友宜:假議題,因燃料棒都不在了

2019-08-21 15:16

盧秀燕25年前穿短裙羞遮腿 網友歪樓:旁邊龍介兄?

2019-08-21 17:52

刑警追毒犯卻認錯車 朝無辜民眾車輛衝撞還開槍

2019-08-21 18:29

脫黨選總統箭在弦上? 郭台銘傳發包宣傳「連署APP」

2019-08-21 13:50

獨家/開業12年不敵租約! 「天星港式飲茶」9月15日熄燈

2019-08-21 21:35

軍事專家:台灣花四代機的價格 買即將淘汰的三代機F-16V

2019-08-21 20:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top